​В ОНФ предлагают законодательно закрепить степень износа домов в качестве обязательного критерия для проведения капремонта

​В ОНФ предлагают законодательно закрепить степень износа домов в качестве обязательного критерия для проведения капремонта

Износ многоквартирных домов (МКД) должен быть обязательным критерием для постановки их в очередь на капремонт во всех регионах, считают эксперты рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» и предлагают внести в федеральное законодательство соответствующие изменения. По их мнению, учет износа общего имущества МКД позволит более эффективно формировать краткосрочные программы капремонта, исходя в первую очередь из реальной потребности, а не из таких второстепенных критериев, как год ввода дома в эксплуатацию, дата последнего капремонта и так далее, сообщает пресс-служба ОНФ.

В настоящее время более четверти регионов вообще не учитывают износ многоквартирных домов при постановке их в очередь на капремонт. В качестве одного из критериев износ установлен в 46 субъектах. Еще в 16 регионах одним из критериев является техническое состояние дома или необходимость проведения капремонта, под которыми может подразумеваться степень износа конструктивных элементов и инженерных систем.

Согласно Жилищному кодексу РФ, каждый регион самостоятельно устанавливает порядок определения домов, которые в первую очередь должны включаться в программу капремонта. Кроме того, в методических рекомендациях Минстроя России по включению МКД в программы капремонта нет указания включать информацию о фактическом износе многоквартирных домов.

В свою очередь Правительство РФ в своем докладе об исполнении поручения президента РФ по установлению критериев очередности проведения капремонта с учетом физического износа домов отметило нецелесообразным закрепление в ближайшее время износа в качестве обязательного критерия для всех регионов. По мнению Кабмина, это может повлечь срыв исполнения региональных программ капремонта, которым потребуется пересмотр, тем более что большинство субъектов уже установили износ общего имущества МКД в качестве критерия определения очередности. Однако эксперты Народного фронта считают, что срыв уже запланированного капремонта маловероятен, так как, согласно Жилищному кодексу РФ, соответствующие региональные программы подлежат актуализации не реже чем один раз в год, то есть необходимость корректировки уже предусмотрена законодательством.

Между тем в ОНФ регулярно обращаются граждане с жалобами на то, что их дома с высокой степенью износа не получают приоритет при проведении капремонта. Так, в Пензенской области местные власти установили четыре критерия для проведения капремонта многоквартирного дома: год ввода в эксплуатацию, дата и комплексность последнего капитального ремонта общего имущества, собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. При этом перед утверждением региональной программы ни один дом не прошел технического обследования. Последствия этого стали очевидны уже через год: дома, которым срочно требовался капитальный ремонт, были поставлены в дальнюю очередь, и людям оказалось крайне трудно добиться переносов сроков.

«Износ многоквартирных домов должен стать обязательным критерием для постановки их в очередь на капремонт во всех регионах. Мы считаем, что это требование должно быть закреплено в федеральном законодательстве. И до этого момента поручение главы государства о законодательном урегулировании вопросов по установлению критериев очередности проведения капремонта многоквартирных домов с учетом их физического износа нельзя снимать с контроля», — подчеркнул эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Стерхов.

Напомним, с марта 2014 г. по указу президента, данному по итогам «Форума Действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

«Сердало» № 53-54




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления