… и всё равно они в строю

… и всё равно они в строю

Депутаты ЗСК разных созывов встречаются в комитетах накануне юбилея краевого парламента.

Сегодня в стенах краевого парламента прошло торжественное совместное заседание комитетов по вопросам агропромышленного комплекса и потребительского рынка и по вопросам имущественных и земельных отношений, приуроченное к 20-летнему юбилею Законодательного Собрания края.

Собственно, "заседание" – не совсем то слово, которым можно охарактеризовать встречи "разных поколений" депутатов, которые проходят в эти дни в ЗСК. Это именно встречи коллег в тёплой дружеской атмосфере, где есть место и воспоминаниям о прошлых делах, и спорам о нынешней политике. Примечательно, что многие из экс-депутатов не смотря на приставку "экс" продолжают внимательно следить за всеми социально-экономическими процессами, протекающими в крае, выступают с предложениями по тем или иным вопросам, а иногда и вступают в дискуссии с действующими законодателями.

На встрече, которую открыл первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М. Петренко, много вспоминали о том, как разрабатывали первые законы:

– Многие из разработанных тогда документов впоследствии легли в основу целых направлений краевого законодательства, – делился с коллегами И.М. Петренко. – Это и закон "О развитии сельского хозяйства…", и закон "Об основах регулирования земельных отношений", несколько позже – "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения…".

Работа депутатов первых созывов проходила в непростых условиях приватизации госимущества, распада крупных хозяйств и появления многотысячной армии мелких собственников земельных долей, роста безработицы.

Тогда курс руководством парламента был взят на поддержку малых сельхозтоваропроизводителей. Формировалась соответствующая нормативная правовая база.

Сегодня с улыбкой (а тогда-то было, действительно, страшно) вспоминал председатель комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений С.А. Тимченко те дни, когда в ЗСК создавался этот комитет.

– Считалось, что из этого комитета можно выйти только ногами вперёд. Но мы тогда собрались и подумали, что если не мы возьмём под контроль эти отношения, то кто тогда?

Обстановка в стране не могла не отражаться на работе Законодательного Собрания. Депутат первых трёх созывов Н.А. Балдинов вспоминает:

– Тогда в воздухе витало сладкое слово "свобода". Считалось, если депутат не митингует, он – плохой депутат. Но со временем всё улеглось, пена сошла, и в ЗСК остались работать люди, готовые конструктивно подходить к решению вопросов.

Многие связывают успехи ЗСК с личностью его председателя на протяжении уже пяти созывов – В.А. Бекетова. Депутат третьего созыва Ж.В. Беловол, руководитель сельхозпредприятия с большим опытом, отметила, что расстановка людей по ключевым постам в парламенте была настолько мудрой, что работа строилась очень легко.

– А вообще работа здесь дала мне такой неоценимый опыт, была настолько важной, столькому меня научила, что с уверенностью могу сказать, что это были самые важные годы моей профессиональной жизни.

Первый председатель ЗСК А.А.Багмут, в своё время работавший в комитете по АПК, также, в целом, позитивно оценил те результаты, с которыми краевой парламент подходит к своему юбилею.

– Видно, что руководство края работает сегодня слаженно и проводит последовательную политику.

В этот день было много воспоминаний и обсуждений. Умудрённые опытом и убелённые сединами они снова спорили так, как будто все они до сих пор в строю и несут ответственность за своих избирателей.

Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления