Подъезд многоэтажки в Астрахани смело взрывом

Подъезд многоэтажки в Астрахани смело взрывом

Новое крупное ЧП произошло в одном из российских городов - на этот раз в Астрахани, где, предположительно, из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд жилой девятиэтажки. По последним данным, погибли три человека, тела которых до сих пор находятся под завалами. Судьба 10 остается неизвестной. Виновником ЧП, возможно, стал местный житель, неоднократно высказывавший ранее мысли о самоубийстве.

ПОД ОБЛОМКАМИ

ЧП произошло около 13.10 мск в панельной девятиэтажке по адресу: улица Островского, 150/1. По словам очевидцев, вначале они услышали взрыв в районе третьего этажа дома, а затем рухнули первые этажи.

Мы полезли туда помогать, в этот момент обрушились остальные этажи. При мне завалило двоих, и еще несколько, кто туда полез, остались внутри, - рассказал один из свидетелей, представившийся Александром. По его мнению, под обломками, помимо жителей, могут быть несколько человек, которые пытались прийти на помощь первым пострадавшим.

Всего в доме проживало 289 человек, из них 92 - в обрушившемся и соседнем с ним подъездах.

ЗАВАЛИЛО

Прибывшие на место экстренные службы ведут разбор завалов. На данный момент погибшими числятся три человека. Судьба 10 остается неизвестной. Пять человек госпитализированы, пяти помощь оказана на месте. Десять человек размещены размещены в ближайшей школе №49. Участковые уполномоченные полиции собирают сведения о пострадавших, организована горячая линия, где родственники могут получить полную информацию (8(8512) 46-99-69).

По словам прибывшего на место происшествия главы МЧС Сергея Шойгу, прибывшего на место происшествия, есть угроза обрушения панелей на верхних этажах, поэтому параллельно спасатели занимаются их укреплением.

ЛЮБИТЕЛЬ ГОРЕЛОК

Виновником взрыва мог стать один из жителей, который неоднократно говорил о планах самоубийства, сообщил журналистам руководитель управления Следственного комитета по Астраханской области Сергей Бобров.

Очаг, предварительно, - третий этаж дома. В одной из квартир там проживал мужчина, который периодически высказывал мысли о суициде. Неоднократно открывал газовые горелки. И, видимо, накануне взрыва он манипуляцию эту произвел, - сказал он.

Следователи рассматривают взрыв газа как основную версию, отметил Бобров.

Основной версией является взрыв бытового газа в одной из квартир. Дело в том, что оконные рамы, которые вынесло на расстояние около 80 метров, имеют следы окопчения. Поэтому это основная версия, и здесь другой версии быть не может, - заявил Бобров.

Версию террористического акта глава управления не стал отрицать как теоретически возможную, однако заметил, что она, учитывая результаты осмотра, крайне маловероятна.

Дело в том, что при взрыве (взрывного устройства) иные признаки, чем те, которые мы обнаружили на месте. Мы возбудили дело по статье 216 УК РФ - нарушение строительных и иных норм безопасности, повлекшее смерть людей, - объяснил Бобров.

ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ И ПОИСК ВИНОВАТЫХ

Сразу после сообщения об инциденте на помощь астраханским коллегам выдвинулись спасатели из Ростова-на-Дону, Волгограда и Калмыкии. Кроме того, с подмосковного аэродрома Раменское вылетели два самолета МЧС Ил-76 со спасателями, кинологами и психологами. Сейчас в ликвидации последствий взрыва задействованы 176 человек и 36 единиц техники.

О масштабе чрезвычайного происшествия говорит и то, что на место для общего руководства поисково-спасательной операцией вылетел сам глава МЧС РФ Сергей Шойгу, незадолго до этого доложивший президенту Дмитрию Медведеву о мерах, принимаемых для ликвидации последствий ЧП.

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение создать правительственную комиссию во главе с первым заместителем главы кабинета министров Виктором Зубковым по выяснению причин и ликвидации последствий взрыва. Зубков во вторник вылетит на место ЧП.

В ходе селекторного совещания глава правительства поручил до окончания расследования причин обрушения дома в Астрахани отстранить от должностей лиц, ответственных за контроль газовых сетей.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин на совещании в режиме видеоконференцсвязи доложил, что местные власти могут расселить жильцов обрушившегося подъезда в новые дома.

Пока люди размещены в школе, но у нас есть возможность вселять людей в новые дома, которые уже сданы, - доложил он премьеру. Губернатор также сообщил, что людям, потерявшим свои квартиры, будет выделено по 1 миллиону рублей на обустройство.

Путин поручил Минздравсоцразвития и Минфину подготовить правительственное поручение по выплате компенсации пострадавшим. Проектом поручения будет предусматриваться выплата 100 тысяч рублей за полную утрату имущества и 50 тысяч рублей - за частичную утрату. Кроме того, предусматривается выплата пострадавшим.

НЕ ПЕРВОЕ ЧП

Обрушение дома в Астрахани - не первое за последнее время ЧП в России, связанное со взрывом бытового газа.

Восьмого февраля хлопок газовоздушной смеси с последующим возгоранием произошел в одной из квартир в пятиэтажном доме города Изобильный Ставропольского края. В результате ЧП произошла деформация по лестничной клетке в подъезде, были выбиты окна в подъезде с первого по пятый этажи.

Пострадали четыре человека, которые были госпитализированы в центральную районную больницу города. Двое пострадавших - мужчина и 16-летняя девушка - скончались от полученных травм.

Второго февраля взрыв газа прогремел в доме в подмосковных Бронницах. За взрывом последовал пожар. В результате ЧП пострадали три человека. Они были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести. Инцидент произошел в частном деревянном двухэтажном доме.

В петербургском пригороде Сестрорецке 31 января из-за повышения давления в газораспределительной системе произошли пожары в семи домах города. Один из них унес жизни двух человек, еще четыре человека были госпитализированы. Жильцы более 1,2 тысячи квартир остались без газа. Также были отключены водоснабжение, отопление и электричество.

Хлопок бытового газа с последующим возгоранием произошел 14 января в жилом доме в Перми. ЧП произошло в квартире дома, где проживал мужчина, злоупотреблявший алкоголем. Он получил ожоги, от которых впоследствии скончался.

Как сообщил представитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Пермскому краю, мужчина совершил суицид.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления