Власти определились со сроками стройки для потерявших жилье на Кубани

Власти определились со сроками стройки для потерявших жилье на Кубани

Данные о погибших во время наводнения в Краснодарском крае расходятся: Следственный комитет сообщает о 162 жертвах, местные власти - о 172. Для тех, кто потерял во время ЧП крышу над головой, власти обещают построить новые дома к концу октября. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, строительство начнется в августе. У людей будет возможность выбрать самим - построить жилье на месте старого или купить готовое за государственный счет.

Росприроднадзор посчитал, что одной из причин тяжелых последствий наводнения на Кубани стала застройка паводкоопасных территорий. Возведение новых домов будет производиться в безопасных зонах, которые найдут за десять дней. Граждане смогут следить за строительством домов по интернету через веб-камеры, которые будут установлены на стройплощадках.

Власти уже начали выплаты компенсаций из федерального бюджета. Пострадавшие получают новые паспорта и смогут восстановить медицинские полиса.

СКОЛЬКО ЖЕРТВ?

Ранее администрация Краснодарского края сообщила, что, по последним данным, жертвами наводнения стали 172 человека. Однако СК РФ опроверг эти данные.

Рядом СМИ распространяется информация о 170 погибших в результате наводнения, что не соответствует действительности. Данные о количестве погибших, распространяемые в СМИ различными органами, зачастую разнятся с фактическими. Наиболее достоверными сведениями обладает Следственный комитет России, поскольку именно следственными органами проводится весь комплекс следственных и процессуальных действий в отношении погибших. На данный момент погибших 162 человека, - сказал заявил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, различия в числе погибших объясняются ошибками: к примеру, тело одной из пострадавших при доставлении в бюро судебно-медицинской экспертизы было учтено дважды. Другой погибший из Новороссийска изначально был учтен как жертва наводнения, однако позже выяснилось, что причина смерти носила криминальный характер.

Родственники погибших для погребения забрали 67 тел, в отношении всех остальных пострадавших следствием даны разрешения об их выдаче, - сообщил Маркин.

НОВОЕ ЖИЛЬЕ

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично - более 5,5 тысячи. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 - в Крымске.

Власти определились со сроками сдачи жилья для пострадавших на Кубани. Об этом сегодня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев и потребовал не допустить задержек в строительстве.

Сроки, как обычно бывает, к сожалению, во время происшествий подобного рода, они очень жесткие и должны неукоснительно исполняться. Любые задержки и проволочки в исполнении соответствующих решений недопустимы, - сказал он.

Кроме того, пострадавшим будет предоставлено право выбора - построить жилье на старом месте или купить за счет государства уже готовое. Определиться с выбором граждане должны сами. Новое жилье будет полностью оборудовано и по площади будет не меньше утраченного.

В качестве механизмов решения жилищной проблемы предлагаю использовать три способа: первый - строительство жилья на новых земельных участках, которые будут предоставлены гражданам, второе - строительство жилья взамен утраченного на тех участках, которые гражданам принадлежат... И, наконец, третье - следует также рассмотреть вопрос о предоставлении уже построенного жилья, то есть о приобретении за счет государства уже имеющегося жилья, - сказал Медведев.

Проследить за строительством домов люди смогут через веб-камерам, которые планируется установлены на стройплощадках, сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

В обязательном порядке на стройплощадках будут поставлены веб-камеры, и мы сможем с вами в реальном масштабе времени следить за тем, что происходит на строительных площадках, - сказал министр.

Росприроднадзор посчитал, что одной из причин тяжелых последствий наводнения в Краснодарском крае стала застройка паводкоопасных территорий. Возведение новых домов будет производиться в безопасных зонах, которые найдут за десять дней.

ПОДДЕРЖКА ФИНАНСОВАЯ И МОРАЛЬНАЯ

Пострадавшие уже со вторника могут получить компенсации. О начале выплат из федерального бюджета сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Вчера вечером вышло постановление, и с сегодняшнего дня начнутся выплаты. Мы будем держать в курсе (людей), и здесь не может быть никаких ни задержек, ни проволочек. Очень оперативно был подготовлен документ, очень оперативно развернуты службы по выплате, - сказала Голодец и опровергла слухи о том, что в Крымске судмедэксперты намеренно ставят неправильные диагнозы, чтобы лишить людей компенсации.

Выплаты можно получить в 16 пунктах. Девять из них стационарные, семь - передвижные. По словам представителя оперативного штаба в зоне ЧС, в настоящее время оформлено 2 тысячи поручений на выплату единовременной материальной помощи, из них почти 1,2 тысячи - в Крымске.

Выплаты получили 1,794 тысячи человек, в том числе 499 - в Геленджике и 124 - в Новороссийске, - сказал представитель оперативного штаба, добавив, что в течение вторника компенсации планируется выдать 1,67 тысячи человек.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков попросил не затягивать сроки подготовки списков граждан, которым необходимо произвести выплаты.

В свою очередь сотрудники управления федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю уже выдали около 1,3 тысячи паспортов пострадавшим жителям. Восстановить медицинские полисы жители Кубани смогут, обратившись в краевой департамент по финансовому и фондовому рынку.

Психологи МЧС продолжают оказывать помощь жителям Краснодарского края. По последним данным, за квалифицированной поддержкой уже обратились почти 5 тысяч человек. Сейчас в зоне ЧС продолжают работать 48 психологов ведомства. Также тысячи звонков продолжают поступать на телефоны горячей линии.

МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ

Информация о массовых отравлениях, последовавших после удара стихии, не подтвердилась. Сообщения ряда СМИ опроверг главврач крымской городской больницы Константин Ковалевский.

Ну что вы? Ажиотажа никакого нет, массовых поступлений пациентов с отравлением нет. Пока все точно так, как было до трагических событий, - сказал собеседник агентства, добавив, что больница работает в штатном режиме.

Он отметил, что врачи готовы к любому развитию событий, необходимые медикаменты имеются, и добавил, что в Крымске работает главный инфекционист Краснодарского края.

Между тем, вакцинацию прошли уже около 3 тысяч пострадавших. В больницах находятся 180 пострадавших, 48 из них дети. Амбулаторно за помощью обратились порядка 1,3 тысячи человек. В основном диагнозы пострадавших связаны с переохлаждением и теми заболеваниями, которые оно вызывает.

КУПАТЬСЯ МОЖНО

Для купания в районе курортного Геленджика открылись 16 пляжей, вместе с тем исследование проб воды у отдельных пляжей продолжается. Ведется работа по очистке песка, контролируется наличие питьевой воды.

Везде отобраны пробы воды, где-то уже есть результаты, где-то мы ожидаем результатов. Санитарно-эпидемиологические исследования ведутся, - сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Ранее он рекомендовал несколько дней воздержаться от купания в море.

Онищенко отметил, что в пострадавшем регионе ведется контроль за предприятиями общественного питания, обследовано 128 предприятий. Проводится выемка недоброкачественной пищевой продукции. Вместе с тем, в Генпрокуратуре сообщили, что жалоб на организацию питания и самочувствие детей, отдыхающих в лагерях и санаториях Кубани, не поступало.

Установлено, что все здравницы обеспечены бесперебойной подачей электроэнергии, холодной и горячей воды, работой канализации. Фактов инфекционного заболевания детей не выявлено. Жалобы на плохое состояние здоровья, организацию питания от детей не поступают, - говорится в сообщении ГП.

В ведомстве добавили, что до получения результатов лабораторных исследований водопроводной воды в регионе дети обеспечены бутилированной водой.

НАГРАДА ЗА ПОДВИГ

Не остался незамеченным подвиг сотрудника крымского ОВД Вячеслава Горбунова, погибшего при спасении людей во время наводнения. Горбунов работал начальником спецприемника для арестованных по административным делам в Крымском районе.

Он во главе группы сотрудников одним из первых пришел на помощь оказавшимся в беде жителям города Крымска. За ночь Горбуновым и его группой было спасено 35 человек, в том числе 12 несовершеннолетних детей и десять жителей преклонного возраста, - сообщает аппарат полпредства президента РФ в Южном федеральном округе.

Лично Горбунов спас двух детей трехлетнего возраста и, продолжая спасать взрослых членов их семей, погиб.

Во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл посмертно наградил полицейского орденом Димитрия Донского Первой степени. В свою очередь полпред президента в ЮФО Владимир Устинов обратился к президенту страны Владимиру Путину с ходатайством о посмертном награждении Горбунова орденом Мужества.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления