Замполпреда ЮФО приехал в Элисту, где идет борьба за пост сити-менеджера

Замполпреда ЮФО приехал в Элисту, где идет борьба за пост сити-менеджера

Представители аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе, в частности, заместитель полпреда Леонид Беляк, отправились в Элисту, где идет борьба за пост сити-менеджера.

По указанию полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова, в Элисте в настоящее время находится его заместитель Леонид Беляк, с тем, чтобы на месте оценить и внимательно разобраться в сложившейся ситуации вокруг выборов сити-менеджера Элисты, - сообщил представитель аппарата полпреда.

Городской парламент с середины апреля не может избрать сити-менеджера, на этот пост претендуют Мингиян Яшаев и Сергей Чи-Жо-Одо, отобранные конкурсной комиссией из пяти кандидатов. Голосование срывалось уже четыре раза из-за отсутствия кворума. 13 из 24 депутатов считают, что конкурсная комиссия при отборе кандидатур допустила нарушения. Другая группа парламентариев требует избрать сити-менеджером одного из двух предложенных кандидатов.

В феврале 2011 года сити-менеджером по предложению нового главы республики Алексея Орлова был назначен Николай Андреев, но в июле решением Верховного суда Калмыкии было определено, что у него нет квалификационных требований и было признано, что он не соответствует занимаемой должности. Однако отменить свое решение о назначении Андреева депутаты смогли только 11 марта этого года, а 12 апреля было назначено проведение конкурса на замещение должности главы мэрии. Глава Калмыкии Алексей Орлов предложил кандидатуру Артура Дорджиева, но конкурсная комиссия заявила, что, как выяснилось после запросов в ГУМВД, УФСБ и прокуратуру, Дорджиев является фигурантом уголовного дела, и его кандидатура конкурсной комиссией была отклонена.

После этого заседание горсобрания неоднократно срывались из-за отсутствия кворума.

Группа из 13 депутатов элистинского горсобрания назначила Дорджиева исполняющим обязанности главы мэрии, а его сторонники во вторник попытались пройти в здание мэрии Элисты, чтобы занять рабочее место. Им противостояли охрана горадминистрации и полицейские, поскольку на этой должности в мэрии находился Мигиян Яшаев, назначенный другой группой депутатов во главе с мэром Элисты - председателем ЭГС Эрднии Шогджиевым. Шогджиев назвал происшедшее попыткой рейдерского захвата власти.

В соответствии с городским законодательством, глава мэрии города (сити-менеджер) Элисты назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение должности на срок полномочий элистинского городского собрания, но не менее чем на два года. Контракт с главой мэрии заключается главой города - мэром Элисты. Глава мэрии подконтролен и подотчетен городскому собранию, председателем элистинского городского собрания является глава Элисты - мэр Элисты. Его избирают из своего состава депутаты горсобрания.

В полномочия городского собрания входит назначение главы мэрии Элисты, утверждение условий контракта для него, порядка проведения конкурса на замещение должности главы мэрии города, установление общего числа членов конкурсной комиссии, назначение двух третей ее состава, утверждение структуры мэрии и положения о мэрии города Элисты.

Контракт с главой мэрии может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке в связи с нарушением условий контракта.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления