07 сентября в столице Чечни прошел V фестиваль культуры и спорта Кавказские игры

07 сентября в столице Чечни прошел V фестиваль культуры и спорта Кавказские игры

  В Грозный приехали более 700 представителей всех регионов Северного Кавказа. Перед церемонией открытия руководители делегаций во главе с министром по делам Северного Кавказа РФ Львом Кузнецовым и полпредом президента в СКФО Сергеем Меликовым возложили цветы к мемориалу памяти первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

  Участники Игр состязались в 12 видах спорта на стадионе им. С. Билимханова: легкоатлетическая эстафета, мини-футбол, армрестлинг, перетягивание каната, стрельба из лука и других видах спорта. Особый интерес зрителя, вызвал борьба на поясах, соревнования по силовому троеборью, поднятию тяжестей и передвижению на ходулях.

  Культурная часть программы прошла на центральной площади напротив главной мечети Грозного им. А.-Х. Кадырова «Сердце Чечни». Все регионы – участники фестиваля представили свои «национальные подворья», где были продемонстрированы предметы быта, изделия народных промыслов. Жители и гости республики имели возможность попробовать и оценить национальную кухню всех регионов-участников. Здесь также проходили выступления творческих коллективов. Вечером того же дня на набережной Сунжи состоялось торжественное закрытие Кавказских игр и гала-концерт.

  На церемонии торжественного открытия присутствовали полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных,  Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

  Приветствуя гостей, Рамзан Кадыров отметил важность того, что именно в Грозном проходит такое масштабное мероприятие, и выразил уверенность, что фестиваль культуры и спорта народов Кавказа вносит огромный вклад в дело укрепления дружбы и согласия между народами России. «Национальные спортивные игры, песни и танцы, традиции и обычаи являются частью культуры любого народа.

  На Северном Кавказе проживают десятки разных народов, у которых много общего. На Кавказе высоко ценятся мужество, смелость, благородство, и народные традиции помогают воспитывать эти качества. Желаю участникам фестиваля здоровья, счастья и больших успехов в праведных делах, направленных на благо нашего Отечества – России», – сказал Рамзан Кадыров.

  В своем выступлении министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов напомнил, что «Кавказские игры» проходят пятый год подряд и за это время они показали свою значимость с точки зрения демонстрации силы культурного и физического богатства людей, проживающих на Северном Кавказе.

  «Через национальные виды спорта этот фестиваль объединяет народы, проживающие на Северном Кавказе. Он является уникальной площадкой для молодых спортсменов и деятелей культуры, которые, я уверен, будут прославлять и свои республики, и Северо-Кавказский федеральный округ, и нашу Россию на международной арене, демонстрируя силу нашего государства, единство нашей страны», – подчеркнул федеральный министр.

  В общем зачете первое место заняла Чеченская Республика, которая набрала 21 балл, опередив занявшую вторую позицию сборную Дагестана на 12 очков. Третье место в соревнованиях заняла сборная Кабардино-Балкарии.

  Победителей и призеров фестиваля поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В ходе церемонии закрытия фестиваля победителям были вручены кубки и памятные призы. В 2015 году провести фестиваль планируют провести в столице Дагестана – городе Махачкале.

                           

                                     

                     

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления