1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

ВИЧ-инфекция является неизлечимым инфекционным заболеванием с неизбежно смертельным исходом. Распространение этой инфекции приняло пандемический характер. За 9 месяцев 2017года выявлено 65 200 ВИЧ-инфицированных граждан РФ.

Особенностью этого заболевания является то, что вирус иммунодефицита может очень долго не давать знать о себе - ВИЧ- инфекция в большинстве случаев поначалу протекает бессимптомно, человек чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни и не знает, что инфицирован. При естественном течении инфекции (без лечения) серьезные проблемы со здоровьем возникают через 8-10 лет, а через 13-15 лет наступает смерть. Ежедневно в нашей стране умирает около 80 человек с диагнозом ВИЧ.

До настоящего времени вакцина против ВИЧ не разработана.

Поэтому, очень важно проходить обследование - чем раньше человек узнает, что            является ВИЧ - положительным, тем проще сохранить его иммунную систему и свести риск развития осложнений к нулю, путем приема специальных препаратов.

Достоверные случаи излечения от ВИЧ-инфекции не зарегистрированы, вместе с тем, современные методы лечения позволяют существенно продлить жизнь пациента и улучшить качество жизни.

  Необходимо помнить: ВИЧ передается от человека к человеку половым путем, при переливании крови, использовании загрязненного инструментария, при медицинских и немедицинских манипуляциях, внутривенном введении наркотиков, от матери к плоду во время беременности и родов, к ребенку при грудном вскармливании.             

Инфицированный вирусом человек заразен начиная с первого дня инфицирования. Несмотря на то, что вирус содержится во всех биологических жидкостях человека, наиболее значимыми являются кровь, сперма, выделения женских половых органов, грудное молоко. В остальных экскретах организма вирус содержится в количествах, недостаточных для заражения.

Устойчивость вируса в окружающей среде низкая, а значит вероятность заражения в быту практически нулевая .

Заболевание приняло характер эпидемии после проникновения вируса в среду инъекционных наркоманов в 1996 году, когда количество зараженных стало быстро расти. К 2006 году 86% всех ВИЧ-инфицированных были заражены при употреблении наркотиков.

Начиная с 2002 года, отмечается новая неблагоприятная тенденция в развитии эпидемии - увеличение количества пациентов, заразившихся половым путем. Увеличилось количество зараженных женщин и рождающихся от них детей. Эпидемия вышла за пределы популяции внутривенных наркоманов и перешла в население, не относящееся к "группам риска".

                            Соблюдайте важнейшие меры профилактики ВИЧ:

- сохраняйте верность партнеру и не допускайте случайных половых связей; - всегда используйте презерватив; - откажитесь от употребления наркотиков; - не наносите татуировок и не делайте пирсинг вне специализированных учреждений; - пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления


Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block in /var/www/www-root/data/www/vestiyuga.ru/c55bf3fc219b9610c2b8abde2d8ed171/sape.php on line 767