1 сентября начинается лицензирование управляющих компаний

1 сентября начинается лицензирование управляющих компаний

С 1 сентября требования к управляющим компаниям ужесточатся. Чтобы получить право работать в своей сфере, их руководители должны получить специальную лицензию. Дается она только после прохождения процедуры обучения и сдачи квалификационного экзамена. Напомним, идею лицензирования управляющих компаний в конце 2013 года поддержал премьер Дмитрий Медведев. До вступления в силу федерального закона остается меньше месяца, как идет процесс подготовки в Волгоградской области?

Сегодня будни любого руководителя управляющей компании больше напоминают подготовку к сессии. Не за горами квалификационный экзамен, поэтому много времени уходит на учебу и посещение семинаров.

Валерий Куликов, директор УК «Центр Дом»: «Учебу сейчас пройдем. В принципе, сейчас ни у одного директора нет лицензии. Только с 1 сентября определятся учебные центры, которые будут проводить обучение и выдавать данные свидетельства. Пойдем, отучимся, а других оснований от отказа лицензирования у нас нет».

С 1 сентября открывается новая страница в истории управляющих компаний, теперь они должны официально доказать свое право заниматься профессиональной деятельностью. Лицензия, по словам представителей регионального госжилнадзора, позволит улучшить качество услуг и сделает работу коммунальщиков максимально прозрачной.

Надежда Каминская, руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области: «Мы сейчас ждем нормативно-правовые документы, которые будут приняты на уровне правительства РФ. Это положение о лицензировании, здесь будет более подробно раскрыт механизм проведения, и мы говорим об оценке знаний УК, и вопросы по квалификационному экзамену тоже должны быть утверждены на уровне федерации. Меняются требования не только к УК, но и к нам».

Принимать экзамены будет специальная комиссия, состоящая из представителей саморегулируемых организаций и общественных объединений. Ее состав будет утверждаться губернатором.

Это только часть основных нововведений, изменения коснулись и административной ответственности за нарушения. Например, штрафы за некачественное выполнение управкомпанией своих непосредственных обязанностей станут более существенными.

Надежда Каминская, руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области: «Сейчас минимальный штраф на должностное лицо вводится 50 тысяч. Максимальный - сто тысяч. А на организацию если раньше колебалось от 20 до 40 тысяч, то сейчас колеблется от 100 до 250 тысяч».

Официальный старт лицензирования начнется 1 сентября, однако первые аттестаты представители госжилнадзора будут выдавать к концу ноября. По мнению специалистов, обязательное лицензирование поможет избавить сферу ЖКХ от недобросовестных управляющих организаций и компаний-однодневок.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления