16 августа в Тляратинском районе состоялся II международный фестиваль традиционной культуры Цамаури

16 августа в Тляратинском районе состоялся II международный фестиваль традиционной культуры Цамаури

В мероприятии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, его заместитель Исмаил Эфендиев, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, зам. министра культуры - директор республиканского Дома народного творчества МК РД   Марита Мугадова, полпреды Главы Дагестана, члены кабинета министров Дагестана, депутаты республиканского парламента, главы районов и городов Дагестана, представители СМИ и другие.

Фестиваль проводился в целях сохранения традиционной культуры народов Дагестана, популяризации народного творчества; приобщения подрастающего поколения к национальной культуре, народному творчеству, спорту; патриотического, интернационального воспитания населения; укрепления мира, дружбы между народами Дагестана и России.

Под открытым небом у горы Цамаури творческие коллективы из разных уголков Кавказа демонстрировали многообразие культуры, многовековые традиции кавказских народов. Среди участников фестиваля - как молодые, так и широко популярные ансамбли и вокальные исполнители из Азербайджана, Чечни, Ингушетии, Ставропольского края, а также Ботлихского, Буйнакского, Гергебильского, Дахадаевского, Кизлярского, Кулинского, Лакского, Левашинского, Сергокалинского, Тляратинского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хунзахского районов, Терский ансамбль казачьей песни, ансамбль танца Дагестана «Каспий», фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай». Участники фестиваля встречали гостей в красивых народных костюмах. 

На поляне были развернуты национальные майданы, выставки-этноподворья. Здесь можно было ознакомиться с изделиями мастеров народных промыслов и понаблюдать за их ремеслом: резьбой по дереву, ческой шерсти, ковроткачеством, молотьбой.  Рамазан Абдулатипов обошел все майданы  и побывал на спортивной площадке, где проходили состязания по разным видам спорта.

В своей приветственной речи он поблагодарил всех, кто приехал на древнюю тляратинскую землю, так высоко в горы, чтобы праздновать величие дагестанской культуры, имеющей глубокие корни; величие Родины – Российской Федерации. Это свидетельство того, что страна возрождается под руководством лидера российского народа Владимира Владимировича Путина.

«Мы открыли свой праздник в год, когда мы начали освобождение Дагестана от груза всех лет смутного времени. Дагестан возрождается и будет развиваться», - подчеркнул глава республики, отмечая темпы экономического развития республики. Он также добавил, что надо преданно любить свой народ, свою Родину, чтобы подняться на такую вершину и провести прекрасный праздник: «Все это делается для того, чтобы Дагестан и Россия всегда находились на вершине. Сегодня Россия испытывает новые вызовы и в    этих условиях  Дагестан должен быть единым вместе    со всем российским народом, и мы ответим на эти вызовы под руководством национального лидера Владимира Путина», - заключил Рамазан Абдулатипов.

Далее фестиваль продолжился праздничным концертом. Фрагмент обряда «Камилюхская свадьба», песня на слова и музыку Рамазана Абдулатипова «Дагестан» в исполнении заслуженного артиста России Тагира Курачева, казачьи песни и песни других народностей, танцы, игра на традиционных инструментах народов Кавказа и другие яркие, энергичные номера составили концертную программу фестиваля «Цамаури».

Был проведен и конкурс пандуристов «Играй, душа». По его итогам третье место занял пандурист из Тарумовского района Магомед Расулов, второе место получил Хабиб Хирасулмагомедов, представитель Шамильского района и первое место было отдано пандуристу из Левашинского района – Ахмеду Хапизову.

Победителям и участникам фестиваля вручили дипломы и ценные подарки.У сотен людей, побывавших на «Цамаури», в памяти останется масса положительных  впечатлений. Гости фестиваля были поражены красотой многовековых гор, культурой и гостеприимностью дагестанцев.

  «Мы счастливы, что мы здесь. Фестиваль очень значимый, красочный, неповторимый. Мы благодарны за хорошую организацию фестиваля и теплый прием», - отметила руководитель ансамбля «Вместе счастливы» из Ставропольского края Залина Юрченко.

Руководитель вокальной группы «Голос гор» Малик Идрисов из Чеченской Республики отметил, что у всех кавказских народов общие культурные корни. «Мы издавна были не только добрыми соседями, нас всегда связывали добрососедские, братские отношения. Поэтому всякий раз приезжаем друг к другу, невзирая на расстояния», - сказал М. Идрисов.

Адам Беков, руководитель детского хореографического ансамбля «Таргим» из Ингушетии отметил, что фестиваль «Цамаури» - отличная школа для юных танцоров. И не только в плане профессионального роста, но и патриотического воспитания. Столько разных фольклорных танцев, музыки, национальных костюмов разных народов лишний раз свидетельствует о самобытной и уникальной культуре всех кавказских народов.

Еще один гость фестиваля Нуратдин приехал из Азербайджана. На «Цамаури» он исполнил лирическую песню о любви «Яны Керям» под аккомпанемент саза. Вместе с ним выступала и дочь Зейнаб, которую он с детства учит игре на сазе.

«Мы в первый раз в Дагестане. Когда мы увидели эти горы, мы в них влюбились, - призналась заведующая отделом культуры и туризма Габалинского района Азербайджана Наргиля Гасанова, сопровождавшая азербайджанский коллектив. - В детстве, читая Расула Гамзатова, я не могла себе представить, как на склонах гор люди строят дома, но когда своими глазами увидела ваши горы и села, они произвели на меня большое впечатление. Очень хорошая идея провести фестиваль в горах. Спасибо за это главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и всем организаторам этого великолепного торжества, потому что фестиваль «Цамаури» - это праздник народов».

Участники и гости фестиваля уехали не только с яркими впечатлениями от  праздника и великолепной природы, но и с подарками и с дипломами. Всем артистам были вручены книги Рамазана Абдулатипова и  дипломы Министерства культуры РД.

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления