19.09.2014г. В Магасе прошло расширенное заседание комитета по науке, образованию, культуре и спорту

19.09.2014г. В Магасе прошло расширенное заседание комитета по науке, образованию, культуре и спорту

Депутаты, первый вице-премьер Правительства Аюп Оздоев, Министр образования и науки Милана Хасиева, представители «Народного фронта» и Минфина, главы местных администраций, собрались в Парламенте для обсуждения проблем и достижений образовательной системы  республики. В начале совещания с докладом выступила Министр образования Милана Хасиева, К числу  наиболее важных достижений прошедшего учебного года она отнесла организацию   одного  из самых прозрачных в стране Единого государственного экзамена.

Во многом повышенные меры контроля, к которым дети оказались не готовы, по мнению Министра, стали причиной того, что из трех с половиной тысяч выпускников более тысячи  человек из-за низких баллов не смогли поступить в ВУЗы. Чтобы поднять уровень образования в школах, в Министерстве планируют провести тестирование в форме ЕГЭ для педагогов и проверить уровень их профессионализма. «Учителей, которые не соответствуют предъявляемым   нормам и не обладают достаточными навыками и знаниями ожидают увольнения»,- отметила М.Хасиева.

Депутаты интересовались, почему во многих школах для начальных классов детям не предоставили бесплатные учебники. Как подчеркнул вице-спикер Руслан Гагиев, ежегодно родители много денег тратят именно на приобретение   учебных пособий для детей. Возникший дефицит в Министерстве объясняют нехваткой денежных средств, но пообещали в ближайшее время закрыть проблему.

Помимо учебников, председатель профильного комитета Василий Светличный отметил и другие проблемы - это подготовка к   отопительному   сезону,   отсутствие транспорта в некоторых школах для подвоза учащихся. Школьную форму тоже не оставили без внимания, цвет подошвы обуви, внешний вид, фирма-изготовитель не должны диктоваться руководством школы или министерством, считают депутаты. 

  На заседании поднимался вопрос перебора детей в детских садах. В некоторых дошкольных организациях, в том числе и в городе Магасе, дети спят на сдвинутых кроватях, чтобы в тихий час уместилась вся группа.

По мнению Председателя Парламента Мухарбека Дикажева, совещание   именно в таком формате более продуктивно, поскольку возникающие вопросы можно задать непосредственно министру и курирующему вице-премьеру Правительства.

Как ожидается, в конце сентября пройдут парламентские слушания, где уже на другом уровне будут обсуждаться все проблемы, в том числе и те которые были обозначены в ходе сегодняшнего совещания.

Информационно-аналитический отдел НС РИ




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления