21 июня в России празднуют День медицинского работника

21 июня в России празднуют День медицинского работника

Отношение к медикам у нас разное – их заслуженно и незаслуженно хвалят и бранят. Но в основном, конечно, отношение к ним хорошее. Считается, что медики стоят на страже здоровья населения, нации, что от них и только от них зависит наше здоровье. Это так, но не совсем.

19 июня в районной поликлинике проводится очередной день здоровья «Врач и пациент – есть контакт!» О каком контакте может идти речь? Не только о взаимопонимании на приеме у врача. Речь идет о понимании каждого своей ответственности за собственное здоровье. Слово «здоровье», пожалуй, самое частое в повседневном общении людей. Даже приветствие при встречах и расставаниях мы связываем с этим словом: «здравствуйте», «будьте здоровы» и т.д.Здоровье имеет свои составляющие – физическое, психическое и социальное. С физической составляющей здоровья достаточно ясно, о социальной мы пока говорить не будем, а вот о психической поговорим подробнее. Это не заболевания, которыми занимается психиатр, это состояние психики человека. От этого состояния зависит многое. Можно сказать, что психическая составляющая является определяющей. И это понятно: как человек представляет, как думает о своем здоровье, так он и поступает. А как поступает, такое здоровье и имеет. Зачастую забота о своем здоровье для многих состоит в своевременном обращении к врачу. Побывав на приеме и накупив таблеток, люди готовы поставить галочку в графе «здоровье». А значит, можно облегченно вздохнуть и жить до следующего симптома.

 

В России средняя продолжительность жизни составляет лишь 66 лет, у мужчин – 60 лет, а у женщин – 73 года. Для примера: средняя продолжительность жизни на Украине – 68 лет, в Индии – 69, Японии – 82 года.

 

К 2050 году Россия потеряет, по прогнозам ВОЗ и Всемирного банка, 30 % населения, численность сократится со 140 млн человек до 100 млн человек. И здесь уже можно говорить о депопуляции. Темпы этого процесса таковы, что уже просто непорядочно использовать термин, не отражающий всей трагичности процесса. Можно   говорить о вымирании нации. Это означает, что в стране умирает людей больше, чем рождается. А вот почему это происходит – здесь однозначного ответа нет. Многие видят причину депопуляции в развале здравоохранения. К сожалению, не только обыватель, но и власть вкупе с научной (немедицинской) общественностью требуют от врачей категорического снижения смертности. 

 

Да, медицинская помощь у нас действительно находится на неудовлетворительном уровне.   Но при этом все забывают   уже ставшую банальной истину: здоровье населения зависит от медицины лишь на 8-10 процентов. Это означает: если завтра бюджет здравоохранения будет равен бюджету всей страны, показатели смертности устоят перед усилиями врачей. И ясно почему: какого бы уровня совершенства ни достигали лечебно-диагностические мероприятия, уменьшить количество заболевших людей они не смогут. Как показывает практика, большинство людей ценность здоровья осознает только тогда, когда оно находится под серьезной угрозой или почти утрачено. Современный человек, хорошо зная, что полезно и что вредно, очень часто поступает неразумно  по отношению к своему здоровью. 

 

Стоит обратиться к аспектам обучения. Во-первых, образовательный: человек должен получить   и усвоить информацию о том, что хорошо для здоровья и что плохо. Во-вторых, аспект воспитательный – формирование мотивации у каждого гражданина к тому, чтобы сохранять и укреплять свое здоровье. 

 

В заключение можно сказать: для того чтобы быть здоровым, не нужно доводить дело до лечения, нужно заботиться о своем здоровье постоянно, чтобы не возникли болезни.

Людмила Золотых,

врач Динской ЦРБ




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления