22 августа – день Государственного флага Российской Федерации

22 августа – день Государственного флага Российской Федерации

История триколора берёт своё начало с 1668 года, во время правления царя Алексея Михайловича. Впервые он был поднят на первом русском военном корабле «Орел». В те времена трёхцветный флаг обозначал единство Великой, Малой и Белой Руси. Он был учреждён в честь начавшегося объединения России: по Андрусовскому перемирию, завершившему русско-польскую войну 1654-67 годов Московскому царству отошли Левобережная Украина и кусочек восточной части Белоруссии.

Но уже 3 года спустя флаг был сожжён восставшими казаками Степана Разина.

Законным отцом триколора считается Петр I. 6 августа 1693 года, во время своего плавания на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Флаг, аналогичный современному русскому флагу, стал использоваться в качестве морского флага России. Учитывая то обстоятельство, что в сухопутных войсках каждый полк имел своё знамя, единый морской флаг, принятый Петром, являлся де-факто государственным флагом России.

20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Историки полагают, что моделью послужил голландский флаг, состоявший из трех горизонтальных полос тех же цветов. Он явился одним из первых в Европе освободительных флагов, под его знаменами велась борьба за независимость Нидерландов. В разных вариациях триколор украшал и военные корабли, пока в 1712 году на военном флоте не утвердился Андреевский флаг.

Официальное толкование цветов флага в то время было таким: белый — цвет свободы, синий — цвет Богородицы, красный цвет символизирует державность.

Несмотря на то, что Пётр I разработал за свою жизнь огромное количество флагов, государственный флаг Российской империи им так и не был установлен.

Преемники Петра почти полтора века продолжали эту «традицию»: несмотря на широкое использование в быту русского бело-сине-красного триколора, юридически его статус в качестве флага Российской империи не был установлен.

В 1858 году в царствование Александра II председатель геральдической палаты Российской империи барон Кене обратил внимание государя на то, что цвета государственного флага России не совпадают с цветами государственного герба.

Указом императора от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый «флаг гербовых цветов». Однако российское общество не принимало этот новый символ государственной власти: в сознании русских чёрно-жёлтые цвета ассоциировались с Австрией и правящим там домом Габсбургов. В империи параллельно существовало два флага: чёрно-жёлто-белый — национальный «де-юре» и бело-сине-красный — национальный «де-факто», причём предпочтения населения повсеместно отдавались последнему.

28 апреля 1883 года императором Александром III было издано «Повеление о флагах для украшения зданий в торжественных случаях», предписывавшее использовать исключительно бело-сине-красный флаг. Чёрно-жёлто-белый с этого момента считался династическим флагом царствующего дома Романовых. Последний русский император Николай II в 1896 году окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи.

Триколор оставался государственным флагом Российской республики и после Февральской революции 1917 года.

После Октябрьской революции Советская Россия не сразу отвергла трехцветный символ России. Только 8 апреля 1918 года Я.М.Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом Советского государства являлся красный стяг.

Во время Гражданской войны флаг считался официальным в различных государственных образованиях Белого движения. В последний раз до конца века на территории России триколор использовался в 1922 году как государственный флаг Приамурского земского края.

По окончании Гражданской войны Российский флаг получил широкое распространение у эмигрантских организаций за границами России. Во время 2 Мировой войны исторический флаг России, наряду с Андреевским флагом, использовался русскими воинскими формированиями, воевавшими на стороне Третьего рейха. Также под триколором на стороне генерала Франко воевали русские добровольцы в Испании в 1936 году.

В конце 1980-х годов исторический флаг России стал одним из символов движения за реформы и против коммунистической идеологии. Во время «Августовского путча» 1991 года российский триколор широко использовался силами, противостоящими ГКЧП.

22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор, а указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

Как официальный праздник, День Государственного флага Российской Федерации был установлен указом президента Бориса Ельцина в 1994 году.

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области и подчинённых подразделениях пройдут торжественные мероприятия, посвящённые Дню Государственного флага Российской Федерации.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления