35 тысяч человек посетили Крымский военно-исторический фестиваль

35 тысяч человек посетили Крымский военно-исторический фестиваль

Путешествие во времени. На Федюхиных высотах состоялся Крымский военно-исторический фестиваль. Всего за 2 дня более 35 тысяч жителей и гостей Севастополя смогли погрузиться в разные эпохи – от Античности до конца ХХ века. Зрители увидели сразу две битвы за Севастополь – в период Крымской войны и Великой Отечественной. Кроме того, каждый смог почувствовать себя римским легионером, узнать, чем питались в Средневековье и даже перенестись в Афганистан и побывать на настоящем местном базаре.

Здесь всё по-настоящему. Едва отгремела реконструкция одного из завершающих сражений Афганской войны – Бой за перевал Сатэ-Кандав, бойцы остужают стволы зенитных орудий. Непрекращающийся подавляющий огонь накалил их докрасна.

«Наша задача была поддержка наших бойцов на рубежах. Это ЗУ-23, мы поддерживали их и расстреливали душманов», – рассказал Артем.

Не обошлось и без участия техники – БТРов, БМД и БРДМов.

«Он полностью бронирован. Толщина брони от 4 до 14 мм. Эти штуки специально закрываются. Единственное место, которое не бронировано – лобовые стёкла. Он был выпущен в 86 году. А снят – в 89. С пулемёта, автомата пробить его нельзя. Только с противотанкового оружия, гранатомёта», – сообщил Михаил.

Сергея Назаренко коллеги называют «Батя». Он здесь самый старший, к молодым реконструкторам относится по-отечески.

«Почему я реконструирую. Это моя молодость. Здесь мой сын, Андрей. Молодёжь приходит потому, что им интересно. Мы им рассказываем правду. Когда они читают, у них слёзы на глаза наворачиваются, когда мы им рассказываем», – признался Сергей Назаренко.

Но кто-то должен играть роль плохих парней. Андрей Бурдов приезжает из Североморска на Крымский фестиваль каждый год. В первый раз их приехало лишь четверо, теперь участников достаточно для полноценной реконструкции боевого эпизода. После – в они знакомят посетителей с культурой афганцев.

«У нас у всех есть комплекты на советскую армию. Но так как мы издалека, проще ехать налегке, чем везти бронежилеты и тяжелое снаряжение», – поделился Андрей Бурдов.

На самой вершине, расположился каструм – римский военный лагерь.

Дети с энтузиазмом брались за мечи. Взрослым был интересен быт – во что одевались простолюдины, легионеры. Особое внимание гостей привлекал примипил – старший центурион. Шлем – кассиус – и его главный атрибут – гребень из конского волоса.

«Это символ центурионской власти – витис. В оригинале он делался из виноградной лозы. Ими центурион имел право бить своих подчинённых за непослушание, пока он не сломался. Один из центурионов, который злоупотреблял этим и части ломал свою палку даже получил прозвище «Подай другую», – заявил Антон Евсеенков из Санкт-Петербурга.

Огромный ажиотаж у зрителей вызывают античный бои. Сейчас это назвали бы «солд-аут» - когда нет свободных мест. Люди стараются подойти максимально близко, занимают любые пригорки, чтобы посмотреть, как проходили войны 2000 лет назад.

Спокойное течение жизни римского поселения прервало нашествие племенных войск – сарматов, тавров, скифов. На некоторое время каструм превратился в Колизей. И вот тут легионеры продемонстрировали все свои умения и выучку – защитные построения, «черепахи», технику владения гладиусом (коротким мечом). Ну и конечно, сражения стенка на стенку.

Одна из самых ярких страниц истории Севастополя – период Крымской войны. Пару лет назад у наших реконструкторов в руках оказался весьма ценный артефакт.

«Им дали подзорную трубу Павла Степановича Нахимова. И мне дали её подержать. Я, конечно уже взрослый человек, но чувства непередаваемые. Я желаю, чтобы такие чувства испытали все, кто сюда приехал», – рассказала председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Новые эмоции испытал и глава города – Дмитрий Овсянников. Именно он произвёл залп, ознаменовавший начало реконструкции боя за один из севастопольских бастионов.

«Я сегодня показал деткам разные площадки, реконструкции. Эмоции самые положительные» «Я до сих пор отряхиваюсь от пепла, пороха и всего остального, что вылетело из пушки. Мне интересно то, как реконструкторы своим увлечением дарят возможность приезжающим окунуться в разные эпохи. Это в большей части добровольно. Поддержка государства минимально. Мы, Правительство Севастополя, чем можем – помогаем. Но с точки зрения создания события, возможность прикоснуться к истории – только благодаря участникам», – признался временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

И Дмитрий Овсянников, и Екатерина Алтабаева сходятся во мнении, что важно сохранить Крымский военно-исторический фестиваль. Этот проект – приоритетный для города. Причем в будущем площадки должны работать почти круглый год. Сейчас Правительство Севастополя ведёт переговоры с Министерством культуры о возобновлении финансовой поддержки фестиваля, которой он лишился в этом году, отметил Дмитрий Овсянников. Именно поэтому в этот раз он проходит в несколько сжатом формате – вместо недели для посещения были доступны только два дня. При этом качество работы площадок не пострадало, и гости остались в восторге.

«-Нам очень нравится, моя жена в восторге.

-Нам понравилось, очень здорово. У нас такого нет и побольше бы таких мероприятий», – признался Илья.

«Представления и постановки битв разных – это очень интересно», – добавила Анастасия.

Детей переполняет море эмоций.

«-Я стрелял с автомата. Чтобы быть сильным.

-Он – будущий солдат

-Вы позволили пострелять ему? (Я)

-И вчера и сегодня. И вот ещё идём ищем что-то подходящее», – рассказали Петр и Виктор.

«Здорово. Всё очень отлично. Познавательно, детям интересно. Мне понравилась Крымская война – там бабахали пушки, снаряды везде, всё взрывалось. Солдаты прорывались. Но наши защищали границы», – добавили Дмитрий и Игорь.

По традиции, финальное сражение фестиваля – ещё одна битва за Севастополь. 1944 год. Красноармейцы и краснофлотцы теснят немецкие войска с крымского полуострова.

«Мне очень близка тема морской пехоты. Мы занимаемся реконструкцией 1 московского отдельного отряда моряков, который был сформирован для обороны Москвы в 1941. Героическое подразделение. А здесь мы представляем реконструкцию событий в Крыму, поэтому на погонах написано ЧФ», – рассказал Тимур Черепнин из Москвы.

Но многие забывают, что бок-о-бок с немцами воевали румыны. И зрители на фестивале увидели их впервые.

«Есть гурманы. Кто-то любит мясо, картошку. А кто-то лапку от колибри. Те, кто занимается редкостью – они гурманы», – заявил Игорь Постников из Керчи.

В рядах советских войск – тоже пополнение. Партизаны и… болгары. Их всего четверо, на Крымском фестивале они впервые. Но, говорят, сразу почувствовали силу севастопольской земли.

«Есть такие места, где гибли много людей. И там есть какая-то сила. Как пример, в Болгарии есть такое место – перевал Шипка. Ты прямо по пролитой крови ходишь. Такое сильно ощущение, что сердце бьётся побыстрее. Здесь тоже сильное место. Когда ходили по окопам, у нас это вызывает уважение к жертвам предков», – признался Дубрин Добрев из Болгарии.

Настоящим сюрпризом для зрителей и участников стал налет авиации. Это – неожиданный финал одного из самых ожидаемых событий этой осени в Севастополе.

Михаил Журавский, Денис Александрович, «Севинформбюро»




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления