49 соколов незаконно ввезены в Калмыкию гражданами Саудовской Аравии

49 соколов незаконно ввезены в Калмыкию гражданами Саудовской Аравии

Граждане Саудовской Аравии привезли в Калмыкию 49 редких соколов разных видов, в том числе девять ранее незаконно вывезенных из России, нарушив тем самым международное законодательство, сообщила координатор проектов по сохранению редких видов животных Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Наталья Дронова.

"Несколько граждан Саудовской Аравии без разрешительных документов от СИТЕС ввезли на территорию России 49 соколов, среди которых есть и краснокнижные. Поскольку эти птицы из другой страны, то необходимо, чтобы птицы имели разрешение СИТЕС из Саудовской Аравии — страны, откуда их привезли. Важно, чтобы на территории Калмыкии государственные органы сработали четко, важно, чтобы эти птицы не покинули территорию России, потому что у них на это нет оснований", — сказала Дронова.

WWF России также уточнил, что в группе граждан Саудовской Аравии находится принц королевства Мухаммед Бин Сауд Аль Кабир.

При этом, как подчеркнула представительница WWF, среди птиц находятся три сапсана, один кречет и пять балобанов, ранее незаконно отловленных и вывезенных из России. Таким образом, согласно действующему законодательству РФ, нелегально ввезенные на территорию страны птицы, не могут покинуть Россию вместе с хозяевами, а должны быть задержаны.

"Комиссия по рассмотрению материалов на получение разрешительных документов в области сохранения биологического разнообразия отказала этому заявителю в выдаче разрешения СИТЕС, так как они въехали нелегально. Помимо этого, среди этих соколов есть виды, которые включены в первое приложение СИТЕС. В этом случае требуется разрешение не только административного органа страны-экспортера, но еще и разрешение административного органа России на импорт этих птиц", — добавила координатор WWF.

Как объяснила Дронова, если птицы все же будут задержаны, то далее по решению суда они могут быть конфискованы. В этом случае пригодные для выпуска птицы будут отпущены на волю, а остальные устроены на центры разведения соколиных.

Соколы-кречеты занесены в Красную книгу и в первое приложение Конвенции СИТЕС (международной конвенции, регулирующей правила торговли редкими видами животных и изделиями из них), их отлов полностью запрещен на территории России, и вывозить птиц за границу без специального разрешения запрещено.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления