55-я Юбилейная акция Кардиодесанта пройдет в Курганинском районе

55-я Юбилейная акция Кардиодесанта пройдет в Курганинском районе

55-я Юбилейная акция Кардиодесанта пройдет в Курганинском районе

18 апреля в 10.00 в станице Темиргоевская Курганинского района состоится 55-я Юбилейная акция профилактического проекта « Кардиодесант. 5 миллионов здоровых сердец» губернаторской стратегии «Будьте здоровы!».

Если Вам не безразлично собственное здоровье, а также благополучие своих родных и близких – не забудьте посетить Темиргоевский Дворец культуры. Именно здесь краевые специалисты – кардиологи, неврологи, эндокринологи, пульмонологи, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики – с помощью современного оборудования проведут обследование всех желающих на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Также специалисты путем измерения веса, роста, артериального давления, уровня глюкозы, холестерина и снятия ЭКГ определят предрасполагающие факторы к развитию указанной патологии.

И, конечно, всех гостей масштабного мероприятия традиционно ожидает насыщенная культурно-развлекательной программа.

___________

В обращении к Федеральному собранию Президент России В.В.Путин, объявил 2015 год - годом борьбы с сердечносусудистыми заболеваниями. На Кубани уже не один год успешно работает проект "Кардиодесант. 5 миллионов здоровых сердец" губернаторской стратегии "Будьте Здоровы!", стартовавший 30 октября 2010 года. Реализация столь значимого для регионального здравоохранения проекта осуществлялась в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» Профилактические проекты призваны приблизить медицинскую помощь жителям отдаленных районов края и определить болезнь на начальной стадии.

Только за прошедший год специалистами акции осмотрено более 40 тысяч граждан, выявлены отклонения в состоянии здоровья почти у половины. А всего, за время существования совершенна 54 "высадки" кардиодесанта, осмотрено более двухсот пятидесяти тысяч жителей края. Вовремя выявленное заболевание - залог своевременно начатого лечения, а в некоторых случаях и спасения жизни. В крае продолжается наращивание объемов оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи людям с уже развившимися острыми сосудистыми заболеваниями.

В крае работают 4 региональных сосудистых центра и 14 первичных сосудистых отделений. Благодаря этому обеспечивается доступность специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с инсультами и инфарктами. Их задачами являются отработка и внедрение новейших методов диагностики и лечения в первые часы развития сердечно-сосудистых заболеваний, совершенствование методов ранней реабилитации и, в конечном итоге, снижение инвалидизации населения и смертности от болезней системы кровообращения. Только за 2014 год кубанские врачи повели около трех тысяч ангиографических исследований и полутора тысячи высокотехнологичных операций. Более 2,5 тысяч граждан прошли реабилитационный курс после инфарктов и инсультов. В региональных сосудистых центрах края в 2014 году для спасения пациентов с инфарктами было проведено более 3000 стентирований.

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ РЕГУЛЯРНО ИЗМЕРЯТЬ ДАВЛЕНИЕ, УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ И ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ! ЭТИ НЕ СЛОЖНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПОМОГУТ ВАМ СВОЕВРЕМЕННО ОЦЕНИТЬ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ВОВРЕМЯ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!

Болезни сердца: признаки, первая помощь, рекомендации врача

Ишемическая болезнь сердца

Этот патологический процесс в сердце имеет хроническое течение и связан с недостаточностью кровоснабжения миокарда. Эта недостаточность возникает в результате отложения в артериях сердца атеросклеротических бляшек. Основу этих бляшек составляет холестерин и кальций. Формируясь на стенке сосуда, они сужают его просвет, что приводит к нарушению кровоснабжения и, следовательно, работы сердца. В понятие ишемической болезни сердца (ИБС) включают все виды атеросклеротического поражения сердца: стенокардию, инфаркт миокарда.

Стенокардия. Характерные для ИБС боли называются стенокардией или «грудной жабой». Это раннее проявление ИБС, при котором сосуды сердца в той или иной степени сужены. В типичных случаях больной рассказывает о приступах загрудинных болей сжимающего, сдавливающего или менее определенного характера, которые возникают во время физической или эмоциональной нагрузки (стенокардия напряжения).

Характерной особенностью такого болевого приступа является то, что после прекращения физической нагрузки (через 2-3 минуты) или приема нитроглицерина они проходят. Боль может иррадиировать (отдавать) в левое плечо, руку, нижнюю челюсть. Часто боли сопровождаются чувством тревоги, сердцебиением, потливостью, побледнением, подъемом артериального давления. Порой болевые ощущения бывают в виде жжения за грудиной и напоминают изжогу. В этих случаях больные не сразу обращаются к врачу, что весьма опасно, так как стенокардия – путь к инфаркту миокарда.

Переход стенокардии в нестабильную форму (стенокардия покоя) проявляется не только учащением и усилением болей, но и появлением их в покое и ночью. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Неотложные меры для купирования приступа.

1. Обеспечить полный физический и психический покой для устранения раздражающего фактора.

2. Следует удобно усадить больного с опущенными ногами.

3. Нужно дать больному нитроглицерин – таблетки или аэрозоль под язык 3 раза через 3 минуты.

4. При легких приступах стенокардии или плохой переносимости нитроглицерина следует дать таблетку валидола (держать во рту до рассасывания) или валокордин (корвалол) по 10-15 капель на прием.

5. После купирования болевого приступа больному необходим постельный режим, а при затянувшемся приступе стенокардии – вызов специализированной бригады «скорой помощи».

6. Во всех сомнительных случаях (подозрение на прединфарктное состояние, невозможность исключить острый инфаркт миокарда) больной подлежит обязательной госпитализации.

Инфаркт миокарда. Иногда первым проявлением ИБС является инфаркт миокарда. Инфарктом миокарда называется омертвение (некроз) участка сердечной мышцы. Возникает он в результате длительного нарушения коронарного кровообращения. Причиной этого является атеросклероз коронарных сосудов, а также (крайне редко) закупорка эмболом венечных артерий. В механизме возникновения инфаркта миокарда большое значение имеет нарушение процесса свертывания крови: увеличение содержания в крови некоторых веществ (в частности, протромбина), повышающих способность крови к свертыванию, что создает условия для образования тромба в артерии сердца. Вследствие быстрого прекращения кровоснабжения в этом участке сердечной мышцы развивается омертвление (некроз).

Типичная форма инфаркта миокарда характеризуется резкой болью в области сердца, за грудиной. Боли интенсивные и более продолжительные, чем при стенокардии. Длятся они несколько часов, в тяжелых случаях – до 2-3 дней. После приема нитроглицерина они несколько уменьшаются, но не проходят полностью. Боли могут ощущаться и в эпигастральной области. Появление болей и их продолжительность не связаны с физическим напряжением. Они часто носят волнообразный характер. Больной возбужден и крайне беспокоен. В тяжелых случаях могут развиться острая сердечная недостаточность, коллапс, кардиогенный шок. Иногда появляются тошнота, рвота, метеоризм, запоры, парез кишечника. К концу первого дня отмечается подъем температуры тела, чаще не выше 38 градусов (но иногда до 40 градусов), которая держится в течение 1-2 недель. Артериальное давление в первые часы может повышаться, позже у большинства больных оно снижается. Частыми осложнениями инфаркта миокарда являются нарушения ритма сердца. К наиболее тяжелым осложнениям относятся острая недостаточность кровообращения, острая аневризма сердца, разрыв сердца.

Неотложные мероприятия при подозрении на инфаркт.

1. Больному должно быть обеспечено удобное положение в постели и полный покой. Эти мероприятия нужны для того, чтобы сердечная мышца работала в умеренном режиме и не провоцировалось распространение процесса.

2. Под язык дают таблетку нитроглицерина, а через некоторое время – повторно. Повторно можно принять другой нитросодержащий препарат.

3. Можно дать больному разжевать ½ таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Она является препаратом, который способствует разжижению крови, улучшая циркуляцию крови в коронарных артериях.

4. Для снятия боли используют анальгин, баралгин, трамал.

5. Следует срочно вызвать «скорую помощь».

Дальнейшие мероприятия по лечению инфаркта миокарда проводятся в больнице, острый период проходит в отделении реанимации, так как имеется угроза опасных для жизни осложнений. Для растворения тромба применяют специальные лекарства, вводимые внутривенно или непосредственно в артерии сердца с помощью катеров. В острый период инфаркта выполняются операции по удалению тромба и восстановлению кровоснабжения миокарда – аортокоронарное шунтирование, а также баллонная дилатация.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления