58-я армия Южного военного округа (ЮВО)

58-я армия Южного военного округа (ЮВО)

58-я общевойсковая армия впервые была сформирована в Сибирском военном округе 10 ноября 1941 года на основании директивы Ставки Верховного Главного Командования (ВГК) от 2 ноября 1941 года. Она непосредственно подчинялась Ставке ВГК и после формирования была передислоцирована на территорию Архангельского военного округа для развертывания работ по оборудованию оборонительного рубежа на берегу Мариинского канала от Онежского озера до озера Белое. В конце мая 1942 года объединение преобразовано в 3-ю танковую армию.

В июне 1942 года 58-я общевойсковая армия была вновь сформирована и вошла в состав Калининского фронта. С 20 июня армия находилась во фронтовом резерве в районе города Осташков. В начале августа 1942 года полевое управление, соединения и воинские части 58-й армии были обращены на формирование 39-й армии.

30 августа 1942 года 58-я общевойсковая армия была в третий раз сформирована на основании директивы Ставки ВГК от 23 августа 1942 года в составе Закавказского фронта 2-го формирования. Ее полевое управление было образовано на базе полевого управления 24-й армии. К началу Малгобекской оборонительной операции 58-я армия входила в состав Северной группы войск Закавказского фронта, составляла второй эшелон группы и выполняла задачу по оборудованию оборонительного рубежа в районе Махачкалы. В конце ноября 1942 года основные силы армии были перегруппированы на реку Терек в район Малгобека, где в течение декабря вели оборонительные бои на рубеже Моздок, Верхний Курп. Одновременно силами стрелковой дивизии продолжали оборонять Махачкалу.

В январе 1943 года 58-я армия в составе Северной группы войск Закавказского фронта участвовала в наступательной операции на Ставропольском направлении с целью разгрома немецкой группы армий "А" и освобождения Северного Кавказа. Перейдя в наступление 1 января, соединения и воинские части армии форсировали реку Терек и 3 января освободили города Моздок и Малгобек. Затем форсировали реку Терек и во взаимодействии с 44-й армией начали преследование противника на всем 320-километровом фронте.

К 24 января 1943 года армия вышла в район севернее Новоалександровской (70 километров северо-западнее города Армавир), где была переподчинена Северо-Кавказскому фронту. В ходе дальнейшего наступления соединения и воинские части армии в начале февраля вышли на побережье Азовского моря. Затем в составе главной ударной группировки фронта принимали участие в Краснодарской операции.

10 сентября 1943 года 58-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК и 15 ноября 1943 года расформирована. Ее полевое управление обращено на доукомплектование управления Приволжского военного округа.

1 июня 1995 года в соответствии с директивой Министра обороны РФ от 17 марта 1995 года на базе управления 42-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа было сформировано управление 58-й общевойсковой армии со штабом в городе Владикавказе.

В ноябре-декабре 1992 года личный состав 58-й армии принимал участие в урегулировании осетино-ингушского конфликта.

В 1995-1996 годах военнослужащие 58-й армии сражались с бандформированиями в Чечне, в августе 1999 года отражали вторжение в Дагестан. Вытеснив боевиков за пределы республики, они продолжили контртеррористическую операцию, получившую название второй чеченской кампании, в составе объединенной группировки войск. Ее части принимали активное участие в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

Материал подготовлен на основе информации и открытых источников




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления