70 лет Великому Подвигу

70 лет Великому Подвигу

Министерство здравоохранения продолжает публиковать цикл материалов о неоценимом вкладе кубанских медработников в Великую Победу. Сегодня наш рассказ о тех, кто согревал сердца раненных солдат своей заботой, даже когда гибель была совсем близко…Одной из них была медицинская сестра Вера Андреевна Поткина (Коверга).

ЛАНДЫШИ СОРОК ПЯТОГО ГОДА.

Эти цветы в прифронтовом белорусском лесу недалеко от полевого госпиталя Вера Андреевна запомнила на всю жизнь. Нежные белые ландыши казались просто маленькими сказочными колокольчиками, нанизанными на тоненькие зелёные стебельки. И не верилось, что совсем рядом идёт страшная война, бомбёжки, последние ожесточённые бои. Девушке так захотелось собрать букетик этих удивительных цветов, чтобы порадовать сказочной красотой раненых и медиков ,что она, увлёкшись, перелезла через какую-то проволоку и быстренько собрала целую охапку весеннего чуда. А когда возвращалась-в глаза ей бросилась надпись на столбике: «Осторожно!Заминировано!»…

Вера Поткина (Коверга) получила диплом об окончании Бакинского медицинского училища как раз накануне войны-21 июня 1941 года. Девятнадцатилетняя девчушка с выразительными глазами и озорным характером, сразу стала на военно-мобилизационный учёт, и из сборного пункта отправилась в госпиталь – принимать Присягу, готовиться к встрече с первыми ранеными. На войне хорошего мало, война это боль и кровь, это смерть и разрушения. Она накладывает свой зловещий отпечаток на всё окружающее, и на мысли и чувства людей. Сколько же им, молоденьким, красивым, нежным и добрым «сестричкам» пришлось обработать ран, в том числе, «безнадёжных» и «тяжёлых» защитников Родины, щедро отдавая им своё душевное тепло и сердечную доброту.

В госпитале Вера встретила и свою первую и единственную на всю жизнь любовь. Раненый в голень ротный командир Пётр Коверга, не смотря на то, что нога была в гипсе, сумел так увлечь приглянувшуюся медсестричку Верочку, что после трёхлетней переписки разыскал её и, женившись, увёз к себе на родину-в станицу Платнировскую ,где супруги прожили в любви и согласии около шестидесяти лет.

Односельчане и коллеги помнят строгую, но очень справедливую и ответственную старшую медсестру Платнировской участковой больницы, в которой Вера Андреевна проработала сорок лет. Достойным человеком был муж у Веры Андреевны. За героизм, мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной Родина наградила его орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, Орденом боевого Красного Знамени, и многими медалями. После последнего тяжёлого ранения в голову в Чехословакии за три недели до великой Победы остался Пётр Иванович инвалидом 2 группы, но это ничуть не помешало его семейному счастью. Выучившись мастерству портного, много лет «обшивал» односельчан, а для жены и детей он всегда был первым советчиком в любом деле.

Вера Андреевна овдовела, грустит одинокое сердце, но есть продолжение - дети и внуки, ради мирной жизни которых они когда-то не щадили себя в неравной схватке с врагом. Хочется низко поклониться «сестричке» Верочке и всем тем, кто своим ежедневным ратным трудом приближал Великую Победу, кто подарил нам наше сегодня, за то, что у наших детей и внуков есть настоящее и будущее.

Т. Сергиенко 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления