А он, мятежный, просит бури: как маленький Лермонтов стал столицей оппозиции

А он, мятежный, просит бури: как маленький Лермонтов стал столицей оппозиции

Снятые с выборов в городской совет кандидаты, в том числе бывший мэр Лермонтова Александр Дунаев, штурмом взяли здание местной мэрии, а потом объявили голодовку.

Сбивать накал противостояния пришлось лично полпреду Александру Хлопонину и депутату Госдумы Станиславу Говорухину. В пятницу Лермонтовский городской суд отменил решение территориальной избирательной комиссии города о назначении досрочных выборов депутатов горсовета на 4 марта. Скорее всего, теперь выборы пройдут в мае, и Александр Дунаев имеет шансы вернуться к власти.

Голодовка, о которой стало известно всей стране, стала лишь кульминацией давно зревшего в городе конфликта, а потому противостояние дунаевцев и антидунаевцев вряд ли на этом закончится.

Не на жизнь, а на смерть

Вечером 23 декабря возвращался домой. Около подъезда сидит парень в капюшоне, голову на руки положил. Я подумал, наверное, пьяный, к девушкам пришел. Но парень вдруг вскочил и начал бить меня ножом. Здоровый такой, - вспоминает бывший сити-менеджер Лермонтова Олег Мельников события, после которых он на полтора месяца попал в больницу.

Бывший сити-менеджер Лермонтова Олег Мельников

Первый удар пришелся в область сердца, еще несколько в живот. А когда Мельников упал, нападавший несколько раз ударил его лезвием по ногам. Всего Мельников получил 15 ранений, в том числе семь проникающих. Еще один нападающий стоял в стороне - наблюдал и контролировал.

Конечно, меня хотели убить, но, видимо, на киллере экономили. Чтобы просто запугать, 15 ударов не понадобилось бы, - рассуждает Мельников. Накал политической борьбы к тому моменту в городе достиг уже того уровня, что Мельников был готов к физическому нападению, но откровенного покушения на убийство не ожидал.

Ведь всего за два дня до этого Верховный суд России подтвердил правомочность роспуска горсовета Лермонтова и лишил полномочий мэра Александра Дунаева, основным оппонентом которого и был Мельников. А за две недели до нападения Мельников с действующим сити-менеджером, Евгением Печериным, пытались прорваться на свои рабочие места в мэрию.

Мельников не стесняется прямо утверждать, что нападение на него организовали люди из команды Дунаева. В ответ на вопрос, а не было ли нападение имитацией, Мельников только задирает свитер и показывает шрамы во весь живот.

Дунаев какую-либо причастность к покушению отрицает. По его мнению, это нападение стало следствием работы Мельникова на посту сити-менеджера. Пусть смотрят на прошлое, что он пять лет делал, - заявлял тогда Дунаев .

Мельников же вышел из больницы только в начале февраля и теперь баллотируется в депутаты Лермонтова.

Лермонтов и Печерин

Нападение на Мельникова стало лишь одним из драматических моментов развернувшегося в Лермонтове противостояния.

Бывший сити-менеджер Лермонтова Евгений Печерин

До 2010 года Мельников пять лет работал сити-менеджером Лермонтова. Когда мэром города стал Дунаев, полномочия Мельникова прекратились. Вскоре сити-менеджером вместо него стал Евгений Печерин, но осенью 2011 года между Печериным и Дунаевым пробежала черная кошка. Дунаев прекратил его полномочия.

Печерин прекращение полномочий не признал. Как он сам уверен и пытается сейчас убедить в этом суд, уволить его может только суд по иску горсовета города, а Дунаев сделал это собственным приказом.

Видеозапись событий, когда Печерин с Мельниковым пытались пробиться в свои кабинеты, преодолевая физическое сопротивление Дунаева, стала в интернете хитом: сторонники мэра получили наглядную, живую картину пятигорских рейдеров, будто бы мечтающих захватить контроль над соседним Лермонтовым.

Именно под лозунгами спасения города от рейдеров мэр Дунаев и его сторонники начали голодовку 21 февраля. В декабре в городе были объявлены новые выборы. Но Дунаева и его команду, которые вновь решили баллотироваться, сняли, будто бы обнаружив среди подписей в их поддержку недостоверные.

Разъяренные кандидаты и их родственники 21 февраля ворвались в здание мэрии, пытаясь прорваться в избирком. Избирком, впрочем, был закрыт. Тогда они объявили голодовку.

Мы не рассматривали такое понятие, как оппозиция - не оппозиция, - комментирует председатель территориального избиркома Наталья Ярмолич. - Для нас они просто граждане, поэтому с регистрации на выборах мы снимали только тех, кто ненадлежащим образом оформил подписи.

На самом деле это не какое-то восставшее население, - уверяет Евгений Печерин. - Большинство этих экс-депутатов во время правления Дунаева получили какие-то обещания или бонусы: кто ЖКХ в управление, кто землю. Все по Марксу: ищите экономический базис.

Рейдеры спускаются с гор

Дунаев сам пятигорский, да и рейдера Печерина в город пригласил он сам.

Более того, как теперь признается Печерин, миф о нашествии пятигорских он придумал в пропагандистских целях. И сам же теперь от него страдает.

Карикатура на городскую оппозицию, обороняющую Лермонтов от рейдерского захватаМихаил Нейман

Согласно этой концепции, которую с удовольствием рассказывает Александр Дунаев, против маленького, но гордого Лермонтова существует целый заговор со стороны соседнего более крупного Пятигорска. Пятигорску, зажатому горами и соседними районами, больше некуда расти вширь, говорит Дунаев. Поэтому тамошние чиновники положили глаз на земли соседнего неосвоенного Лермонтова: их можно будет застроить жильем, торговыми центрами и заводами.

Площади Лермонтова жизненно необходимы Пятигорску, утверждает бывший мэр, еще и для того, чтобы было куда складывать собственные отходы - свалки Пятигорска переполнены, а мусоросжигающий завод не справляется. У Лермонтова же есть земли и под свалку, и под строительство еще одного такого завода.

Именно так в своих листовках и комментариях Дунаев и его сторонники обосновывают интерес к их городу со стороны соседей. Ну а проводниками злой воли рейдеров Дунаев называет Печерина, который действительно всю жизнь проработал в Пятигорске, и Мельникова. Оба бывших сити-менеджера замечены в дружеских связях с руководителями пятигорской мэрии.

Как утверждают в своих листовках Александр Дунаев и его сторонники, во исполнение плана захвата Лермонтова пятигорцы в сентябре 2011 года убедили шестерых из 15 депутатов горсовета Лермонтова сложить свои полномочия. Горсовет, потеряв кворум, утратил полномочия, а с ним лишился своего поста и сам Дунаев, согласно уставу, избранный из числа депутатов.

Мое гиро все равно не купят

Лермонтов - маленький городок с малоэтажной застройкой сталинских времен. На домиках до сих пор тут и там попадаются вывески Дом образцового социалистического содержания. Социалистические времена давно прошли, а с ними закончился и золотой век Лермонтова - еще при Берии тут начали разрабатывать урановые рудники и открыли комбинат по переработке урана. Это был закрытый город с центральным снабжением. Люди привыкли чувствовать свою избранность по отношению к соседним городам КавМинВод, занятым торговлей и обслуживанием курортников.

Листовки оппозиционеров на улицах Лермонтова

В 90-е годы процветание Лермонтова прекратилось. Молодежь уезжает. Теперь больше половины населения города - это злые на судьбу и власть пенсионеры, которые меньше всего хотели бы отдать построенный собственными руками город гипотетическим рейдерам.

Впрочем, сейчас город живет обычной жизнью, только на каждом углу висят объявления, расклеенные оппозицией. Если мы не прекратим этот произвол, то уже завтра решать судьбу нашего города будете не ВЫ, а чиновники Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска, - пугает горожан листовка, объявляющая о начале голодовки.

Елена, торгующая в кафе чаем и гиро - турецкими бутербродами с курицей и зеленью - про голодовку, конечно, слышала. Для маленького Лермонтова, замершего на обочине политической жизни, это эпохальное событие.

Они делят власть, до народа им, по-моему, дела нет, - уверена она. - За тот год, что Дунаев был мэром, в городе ничего не изменилось. Лучше не стало. Сама она на голодовку не собирается.

Что мне там делать? Мое гиро они все равно не купят, - иронизирует она. По ее словам, бастуют там в основном депутаты и их родственники, а также местные безработные, которым больше заняться все равно нечем.

Местный Смольный

По обозначенному в листовке адресу - добротный двухэтажный особняк, в котором раньше находилось отделение Пенсионного фонда. Недавно фонд переехал, здание пустовало, и местные власти не стали отказывать голодающим.

Голодовка кандидатов, которым отказали в регистрации на выборах Фото: Lerm26.ru

Особнячок похож на Смольный образца 1917 года - туда-сюда снуют кандидаты, перед зданием висит растяжка Здесь голодают люди. Женские и мужские комнаты отдельно. Некоторым женщинам повезло больше - у них есть раскладушки. Мужчины спят на матрасах на полу. Толп восставших рассерженных горожан не видно: по особняку бродят всего два десятка человек.

Боевой дух оппозиционеров призван поднимать стенд с телеграммами, приходящими со всей страны. Семья москвичей уверяет, что мы с вами, Владимир Жириновский призывает не сдаваться. Хабаровск, Смоленск, Курган - география телеграмм впечатляет. Борцовский дух призван укрепить юмор объявлений: Кто будет мусорить, останется без завтрака и обеда! Бумагу не есть! - предупреждает надпись в туалете.

Актовый зал, где забастовщики проводят свои планерки, украшен флагами четырех парламентских партий - их представители есть среди бастующих. Есть среди голодающих и бывший депутат-единоросс, хотя лидер лермонтовского отделения этой партии успешно зарегистрировался и участвует в выборах.

Баллотируется и второй секретарь горкома КПРФ, хотя первый секретарь Виктор Капустин - один из лидеров голодающих, требует отправить Владимира Путина, который допускает такой беспредел, в отставку. Раскол в городе на оппозицию и рейдеров прошел не по партийному принципу, а по принципу лояльности к бывшему мэру.

Хотят голодать - пусть голодают

Александр Дунаев, бывший мэр Лермонтова и лидер его оппозиции Фото: Администрация города Лермонтов

Сильной стороной Дунаева была не только стройная концепция о рейдерстве со стороны внешних сил, но и то, что за год работы мэром он завоевал любовь горожан - особенно им импонировали его простые манеры. В шесть утра каждый день он объезжал город, проверяя, все ли лампочки горят, подметены ли улицы, убраны ли сугробы. А потом весь день до 10 вечера вел в своем кабинете прием горожан, превращавшийся в задушевные беседы. В Крещение мэр вместе со всеми купался в купели, на Масленицу ел блины на главной площади.

Предпринятые им акции протеста удачно легли в русло общефедерального, а точнее - столичного тренда. Участники московских акций протеста и митингов За честные выборы уверены, что по всей России люди устали от действующей власти и хотят перемен. Поэтому когда из Лермонтова стали доходить новости о бунте и беспорядках, многие в Москве решили: началось.

Благо, что исходившие отсюда новости, подхватываемые блогосферой, были одна страшнее другой - будто бы на сторону голодающих депутатов перешли почти все жители Лермонтова, в город ввели ОМОН, отключили интернет и прервали вещание местного телеканала.

На деле, как убедился корреспондент , ОМОН представляет из себя двоих усмехающихся в усы милиционеров, впрочем, крепкого телосложения. Да мы тут просто за порядком следим. Хотят себе голодать - пусть голодают. Никто их разгонять не собирается, - поясняет один из них корреспонденту.

Интернет и телевидение работают в штатном режиме, просто местный телеканал Телемиг, принадлежащий как раз одному из депутатов, утратившему полномочия, решил не освещать голодовку. Оппозиционеры решили, что на телеканал давят. А потом эта фантазия уже развилась до того, что его вовсе отключили.

Интересно, что поначалу восставшие обращались к Путину за вмешательством. Но затем, словно решив, что это немодно, стали требовать его отставки, потому что сколько мы к нему ни обращались, ответа мы так и не получили.

Обещание полпреда

Разрешить конфликт могло бы вмешательство краевых властей. Они долго отмалчивались, и только на днях пресс-секретарь губернатора Ставропольского края Елена Михина заявила, что Лермонтов фактически стал территорией информационной войны... Ситуация раскачивается в информационном поле вплоть до оранжевой истерики и призывов к отставке высшего руководства страны.

К бастующим в качестве переговорщиков приехали председатель краевой думы Юрий Белый, зампредседателя правительства края Сергей Ушаков. Стороны только обменялись взаимными обвинениями и разошлись ни с чем.

Ситуация явно заходила в тупик. Забастовщики уже не могли дать задний ход, не добившись ничего. Но и через суд добиться восстановления своих прав не получалось.

Наконец, в четверг, 1 марта совершенно неожиданно в штабе бастующих появился полпред Александр Хлопонин, да еще в сопровождении главы всероссийского штаба Путина, депутата Госдумы и режиссера Станислава Говорухина. Последнего встретили аплодисментами.

Для начала представитель голодающих заверил, что восставшие не против Путина, а наоборот, как и говорил президент, за честные выборы.

Хлопонин же, сообщив, что ему в этот день позвонил Путин, пообещал, что лично проследит, чтобы суд в пятницу, куда с иском об отмене выборов обратились митингующие, вынес законное решение и пообещал взять под контроль и суд, и выборы. Взамен Хлопонин призвал прекратить голодовку, которая не является достижением цели.

Все стали друг друга обнимать, поздравлять и брать у Говорухина автографы. Произнесенное полпредом законно они восприняли как синоним отмены выборов. Что, собственно, и произошло. Голодающие добились своего, а Дунаев получил шанс вернуться к власти.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления