Администрацию Ставрополя заставят посадить 5 тысяч деревьев вместо вырубленных 1,5 тысяч

Администрацию Ставрополя заставят посадить 5 тысяч деревьев вместо вырубленных 1,5 тысяч

СТАВРОПОЛЬ, 11 ноя , Александра Левшакова. Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский в четверг потребовал от администрации города Ставрополя высадить минимум 5 тысяч деревьев вместо вырубленной 1,5 тысячи в урочище Мамайская дача для прокладки водопровода строящегося военного городка, передает корреспондент РИА Новости.

В минувшее воскресенье экологический патруль Ставрополя провел пикет против вырубки более двух гектаров леса в урочище Мамайская дача. В свою очередь, местная администрация утверждала, что вырубка зеленых насаждений проводится не самовольно, в рамках закона и была согласована с краевым министерством природы и охраны окружающей среды. Чиновники объясняли, что необходимость в вырубке леса появилась из-за прокладки водопровода для строящегося военного городка.

Николай Иванович (Пальцев, мэр Ставрополя), думаю, что надо посадить минимум 5 тысяч деревьев вместо 1,5 тысячи вырубленных на той территории, которую определит администрация города. Реакция людей понятна, вырублено больше двух гектаров с нарушениями спецрежима работ на прибрежной полосе реки, без положительного заключения региональной экологической экспертизы, как Мамай прошел, - заявил губернатор в четверг в ходе посещения территории Мамайского леса, отведенной под объекты инфраструктуры военного городка.

Глава края подчеркнул, что краевой инспекцией по охране природы возбуждено дело об административном правонарушении, по фактам уже разбираются. Гаевский отметил, что можно и нужно было проявить аккуратность при строительных работах, а не уподобляться слонам в посудной лавке. При этом он уточнил, что на ситуацию нельзя смотреть однобоко.

Эти траншеи - водные артерии для будущего военного городка. Большой стройки, которая даст долгожданное жилье военнослужащим и тем, кто уволился в запас - 2,550 тысячи квартир, 151,4 тысячи квадратных метров. Всего пять таких строек по стране, - подчеркнул Гаевский.

Кроме того, он заверил, что специалисты рассматриали разные варианты для прокладки водопровода, естественные просеки не годились, поэтому нашли оптимальный, по технологии ширина трассы для прокладки трех линий должна быть равна 20 метрам, чтобы пройти через лес максимально щадящее и уже принято решение о сужении коридора вдвое.

Сегодня у нас еще остаются вопросы и к заказчикам проекта, и к подрядчикам, (мы эти вопросы) зададим. И жестко спросим за халатность и допущенные нарушения. Но мне бы хотелось успокоить людей - ни о каком варварстве, вандализме здесь речь не идет, и не стоит нагнетать обстановку, - заключил губернатор.

Также он добавил, что активисты и общественность забили тревогу еще и по Русскому лесу - биологическому заказнику краевого значения. И выяснилось, что на муниципальном уровне без согласования с Минприроды принято решение о выделении части лесной территории для садоводческого товарищества Механизатор.

Пресс-служба губернатора ранее сообщала, что подобная дачная экспансия означает гибель больше 5 тысяч деревьев и серьезный ущерб заказнику. Минприроды оценило ущерб в 12 миллионов рублей. В настоящее время министерство подало кассационную жалобу в Ставропольский краевой суд на решение Октябрьского районного суда признать действия администрации города касаемо заказника правомерными.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления