Адвокат Кадырова просит осудить главу Мемориала Орлова на три года за клевету

Адвокат Кадырова просит осудить главу Мемориала Орлова на три года за клевету

Представитель Рамзана Кадырова попросил суд приговорить правозащитника Олега Орлова к трем годам заключения за клевету на главу Чечни, передает корреспондент агентства РАПСИ из мирового участка Хамовнического суда Москвы.

Прошу признать Орлова виновным в распространении клеветы и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима, - заявил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

Представитель главы республики пояснил, что потребовал максимальное наказание, которое предусматривает вменяемая Орлову статья. Он подчеркнул, что уверен, что приговор будет обвинительным.

Я сразу сказал моему доверителю, что приговор будет обвинительным, но несправедливым. Чтобы вынести справедливый приговор, судье необходимо побывать в Чечне и понять, насколько слова обвиняемого отличаются от реальности, - добавила адвокат, подчеркнув, что, по его мнению, правозащитники во время всего процесса, длившегося девять месяцев, оказывали давление на суд.

Во время дачи показаний сам Кадыров заявил, что просит наказать подсудимого по закону, не называя конкретный срок.

Основанием для возбуждения дела против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы Мемориала, лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция по которым предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение.

На заседании Красненков рассказал, что заявление Орлова о виновности главы Чечни в гибели правозащитницы в Чечне обсуждали даже школьники, из-за чего дети Кадырова попали под негативное влияние сверстников. Кроме того, по его словам, высказывания Орлова стали трагедией для семьи Кадырова. Адвокат заявил, что недоброжелатели его доверителя действуют по принципу доктора Геббельса - чем невероятнее ложь, тем охотнее в нее верят.

В свою очередь представитель гособвинения попросил для правозащитников гораздо более мягкого наказания - штрафа в размере 150 тысяч рублей. Прокурор отметил, что вина Орлова доказана показаниями Кадырова, свидетелей, вещественными доказательствами и лингвистической экспертизой.

В уголовном деле по факту убийства Эстемировой сведения о причастности Кадырова к преступлению отсутствуют, - отметил прокурор. В качестве доказательства он также сослался на решение Тверского суда Москвы, признавшего слова Орлова несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы Чеченской республики.

В настоящее время в суде выступает адвокат Орлова Генри Резник. После этого пройдут реплики к прениям, а затем подсудимый выступит с последним словом. После этого судья удалиться в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно назвав дату его оглашения.

Ранее в ходе дачи показаний в качестве обвиняемого Орлов заявлял, что не признает вину. Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления.

Ранее суд с помощью видеосвязи допросил Кадырова в качестве потерпевшего. Отвечая на вопросы адвоката Генри Резника, представляющего интересы Орлова, чеченский лидер заявил, что не видел ничего полезного в правозащитной деятельности Натальи Эстемировой.

По итогам заседания в понедельник Орлов выразил удовлетворение содержанием собранных по делу доказательств. Исследованные судом доказательства выявили противоречия позиции обвинения, - сказал правозащитник.

По его мнению, свидетельские показания в суде доказывают негативное отношение главы Чечни к правозащитной деятельности Эстемировой и необоснованность ее удаления с поста руководителя республиканского правозащитного совета.

В ходе слушаний суд также допросил свидетелей, в том числе, мэра Грозного, пресс-секретаря Кадырова, правозащитницу Светлану Ганнушкину.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления