Адвокат обвиняемого в убийстве охранников Кокойты призвал признать подзащитного невиновным

Адвокат обвиняемого в убийстве охранников Кокойты призвал признать подзащитного невиновным

Адвокат обвиняемого в убийстве охранников президента Южной Осетии просил присяжных заседателей признать своего подзащитного не преступником, а жертвой сложившихся обстоятельств, передает корреспондент из зала суда.

По данным следствия, 20 мая 2011 года в ходе ссоры, возникшей на бытовой почве в холле владикавказского ночного клуба Ретро, были убиты 30-летний двоюродный брат экс- президента Эдуарда Кокойты - заместитель начальника госохраны главы Южной Осетии Алим Кабулов, а также его коллега Олег Икаев. Предполагаемый убийца - 35-летний житель Владикавказа Альберт Цгоев - позднее явился в правоохранительные органы с повинной.

В отношении обвиняемого было проведены две психолого-психиатрические экспертизы. Врачи, проводившие первую, на тот момент не имели специальных лицензий для данной деятельности, и поэтому суд по ходатайству защиты отменил их заключение и назначил повторное исследование. В ходе второй экспертизы, проведенной другими медиками, было установлено, что Цгоев совершил убийство в состоянии аффекта.

Защитник Мусаев, обращаясь в ходе судебных прений к присяжным заседателям, уточнил, что перед тем как они уйдут в совещательную комнату, чтобы вынести вердикт им будет задано несколько вопросов, в том числе - имело ли место преступление, стрелял ли в убитых именно обвиняемый Альберт Цгоев и признают ли они его виновным.

Адвокат отметил, что первые два факта в суде доказаны и сам Цгоев признает, что именно он стрелял в охранников. Тем не менее, юрист заявил, что сам считает своего подзащитного невиновным.

Я считаю, что он не виновен. Он не преступник, он жертва сложившихся обстоятельств. Когда будете отвечать на третий вопрос, прошу вас подумайте о том, станет ли он частью уголовной среды или уйдет из зала суда. Суть системы в том, чтобы наказание исправило человека, но здесь исправлять нечего. Мой подзащитный был загнан в угол, - сказал защитник.

При этом Мусаев подробно расписал сценарий ночи, когда произошло убийство. Адвокат все время подчеркивал, что подсудимый пытался уйти от конфликта и не отвечал симметрично на произносимые в его адрес оскорбления.

Кто-то может говорить, что на видео не слышно оскорблений и факт того, что моего подзащитного оскорбляли не доказан, но на видео видно, что Кабулов замахивался пистолетом хватая его то ручку, то за ствол не думаю, что в этот момент он делал моему подзащитному комплименты, - отметил адвокат.

Выразив сожаление стороне потерпевших и заметив, что им трудно быть объективными, Мусаев подчеркнул, что Цгоев шел в ту ночь в клуб, что бы отдохнуть, а не убивать кого-то. Он не был вооружен, ему и в страшном сне не могло присниться то, что произойдет дальше, - отметил он.

Исходя из материалов экспертизы Мусаев также заострил внимание на том, что множественные ранения на теле убитых являются следствием состояния аффекта Цгоева, которое и характеризуется, в том числе, таким неадекватным поведением.

При этом адвокат указал на то, что один из охранников Олег Икаев зашел в клуб вооруженным, в то время как второй - Алим Кабулов оставил свое оружие в машине. Очевидно, как мне представляется, Олег предполагал, что оружие может ему понадобиться,- сказа он.

В свою очередь сторона обвинения отметила, что считает вину Цгоева в суде полностью доказанной. Мы оспаривали факт аффекта, но он был признан, - заметил адвокат потерпевших.

Сторона обвинения озвучила, что на месте преступления было обнаружено 16 гильз, один патрон и два фрагмента пуль. По мнению стороны потерпевших, Цгоев неадекватно среагировал в ответ на нанесенные ему оскорбления.

В зале, наверное, нет человека, который кого-то не оскорбил, или которого не оскорбили. Неужели мы все должны были перестрелять друг друга - сказал представитель потерпевших.

Вынося вердикт, помните, что вы не только решаете судьбу Цгоева, но и формируете модель поведения в нашем обществе, - заявила сестра убитого Олега Икаева.

В четверг судебные слушания начались с того, что судья удовлетворил ходатайство гособвинения о переквалификации дела из пункта а части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) в часть 2 статьи 107 (убийство в состоянии аффекта), максимальное наказание по ней до пяти лет лишения свободы.

Суд считает ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению, - сказал судья. При этом он уточнил, что сторона потерпевших может обжаловать это решение вместе с итоговым вердиктом суда.

Следующие слушания по делу состоятся во вторник - 21 февраля. Тогда будет составлен проект вопросного листа для присяжных заседателей.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления