Адвокат отозвал ходатайство о лечении в психстационаре обвиняемого во взрывах в Сочи

Адвокат отозвал ходатайство о лечении в психстационаре обвиняемого во взрывах в Сочи

Адвокат бывшего милиционера Ильи Галкина, который обвиняется по делу о серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах и, по данным последней экспертизы, страдает психическим расстройством, в понедельник в суде отозвал свое ходатайство о принудительном лечении подзащитного в психстационаре, передает корреспондент из зала суда.

По версии следствия, Галкин и его знакомый, сотрудник местной телекомпании, Михаил Денисенко с июня 2008 года по февраль 2009 года произвели в разных районах Сочи девять взрывов, в результате которых 14 человек погибли и еще 20 получили ранения.

Краснодарский краевой суд 3 октября возобновил процесс по так называемому делу о сочинских взрывах, прерванный для проведения повторной психолого-психиатрической экспертизы в отношении Галкина. Проведенные ранее экспертизы в отношении Галкина и Денисенко признали обоих вменяемыми. В то же время последняя психолого-психиатрическая экспертиза, которую провел государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского (Москва), обнаружила у Галкина психические растройства. По мнению экспертов центра, обвиняемый не мог осознавать характер и общественную опасность своих действий.

Адвокат Виталий Анисимов на предыдущем судебном слушании поставил вопрос о том, чтобы отправить свего подзащитного на лечение в психстационар.

Однако в понедельник Анисимов отозвал свое ходатайство. Журналистам он объяснил это решение тем, что в случае удовлетворения его ходатайства Галкина поместят в психстационар в Ростове-на-Дону, и могут возникнуть проблемы при его этапировании на слушания в Краснодар.

Если я буду настаивать на таком ходатайстве, то неизвестно, есть ли там (в психстационаре) места, и потом - каким образом будет происходить этапирование? Мы погрязнем, - пояснил Анисимов.

Он уточнил, что сейчас Галкина поместили в одиночную камеру.

В понедельник суд также допросил эксперта-психиатра краснодарской краевой психиатрической больницы Наталью Исаеву, которая участвовала в проведении первых экспертиз в отношении Галкина. По ее мнению, эти экспертизы были проведены качественно и компетентными специалистами, однако в ускоренном темпе. Также она указала на то, что Галкин во время экспертиз с участием краснодарских психиатров не шел на контакт, а со специалистами института Сербского пошел. Это, по мнению Исаевой, могло в какой-то степени повлиять на полученные ими результаты.

Наши (краснодарские) специалисты не выявили каких-либо нарушений в сфере мышления Галкина, на которые указывает институт Сербского. Неадекватности в его поведении и мышлении мы не наблюдали, - утверждает эксперт.

Эксперты центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского поставили Галкину диагноз хроническая параноидная шизофрения.

В заключении сказано, что он давно страдает шизофренией... Но если бы он был болен, до 23-25 лет он бы попал в поле зрения психиатра..., - уверена Исаева. Она добавила, что в последней экспертизе не сказано, когда Галкин заболел - в школе или, может быть, во время службы в милиции.

Эксперт отметила, что если шизофрения обнаружилась, например, в 19 лет, обвиняемый не смог бы сейчас иметь работу.

Адвокат Анисимов предложил вызвать на допрос специалистов центра им. Сербского, которые проводили последнюю, третью экспертизу.

По данным следствия, в 2008 году Галкин, занимая должность инспектора патрульно-постовой службы милиции, решил совершить серию взрывов в Сочи. Для этого он создал группу, в которую вошел его друг Денисенко, сотрудник одной из сочинских телекомпаний.

Как правило, по данным СК, злоумышленники маскировали взрывные устройства под сувенирные вещи - фляжки, портсигары, на которых подрывались любопытные прохожие. Подсудимые признают свою вину лишь частично.

Один из крупных взрывов, который, как считают в СКП, организовали подсудимые, произошел 2 июля 2008 года на первом этаже многоэтажного жилого дома на улице Лесной в Адлерском районе Сочи. В результате погибли два жильца дома, телесные повреждения получили три человека, у 13 человек наступило ухудшение самочувствия, вызванное стрессом.

Еще один мощный взрыв, который, по версии следствия, организовали обвиняемые, прогремел в августе 2008 года на пляже в поселке Лоо Лазаревского района Сочи. В результате взрыва погибли женщина и мужчина. Травмы различной степени тяжести получили десять человек, в том числе ребенок.

Галкин и Денисенко обвиняются в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, незаконном изготовлении взрывных устройств, незаконной перевозке и ношении взрывных устройств, хулиганстве, умышленном уничтожении чужого имущества и действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления