Адвокаты сити-менеджера Ставрополя утверждают, что не присутствовали при признании им вины

Адвокаты сити-менеджера Ставрополя утверждают, что не присутствовали при признании им вины

Защита главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего, арестованного по делу о крупной взятке, опровергает данные следствия о том, что его защищают только адвокаты по соглашению, в присутствии которых он якобы полностью признал свою вину, сообщила в среду адвокат обвиняемого Инна Денисова.

Краевое управление СКР ранее сообщало, что защиту Бестужего осуществляют не предоставленные следствием адвокаты, а защитники в рамках заключенных соглашений об оказании юридической помощи. При этом следствие утверждало, что арестованный сити-менеджер в присутствии адвокатов дважды давал показания, в которых полностью признал вину.

В свою очередь адвокат Бестужего Инна Денисова, сообщила, что в ее присутствии и в присутствии второго адвоката по соглашению Владимира Игнатова он никаких признательных показаний не давал, кроме того, их не приглашали к участию в следственных действиях.

Денисова отметила, что Бестужий не мог осуществить оплату адвокатов по соглашению в строгой изоляции в республике Северная Осетия - Алания, куда его этапировали из Ставрополя по соображениям безопасности, это могли сделать только его родственники, но они наняли ее и адвоката Владимира Игнатова, однако они не присутствовали при допросе обвиняемого.

Собеседница агентства добавила, что адвокат из республики Северная Осетия - Алания осуществлял защиту Бестужего с 4 февраля и являлся его государственным защитником.

В материалах жалобы имеется ордер адвоката Джиоева (республика Северная Осетия-Алания), который с 4 февраля осуществляет защиту по назначению как государственный защитник, это при наличии защитника по соглашению. Это при том условии, что Бестужий 2 февраля в качестве подозреваемого подтвердил свое согласие письменно, заверил своей подписью о том, чтобы все следственные действия с его участием производились в присутствии адвоката Денисовой. Это доказательство того, что наличие защитника по назначению было навязано в условиях жесткой изоляции под давлением, в том числе психологическим, - отметила Денисова.

Также она добавила, что в ходе свидания со своим подзащитным он сделал ряд письменных заявлений в адрес судов и следователя, где указал, что отказывается от адвокатов из республики Северная Осетия -Алания, которые были ему навязаны. По ее словам, администрация следственного изолятора направила эти заявления в суд и следователю.

От услуг адвокатов Джиоева Р.Т. и Кокаева А.Т. отказываюсь, так как их защита была мне навязана, они действуют не в моих интересах. Прошу все следственные и иные действия осуществлять только в присутствии адвокатов Денисовой И.Б. и Игнатова В.Л., - говорится в заявлении Бестужего, которое показал его адвокат. Оно подписано Бестужим от 19 марта этого года, с пометкой для передачи адвокату Денисовой.

По версии следователей, Бестужий через своего общественного помощника Козлова пытался получить взятку в размере 50 миллионов рублей за предоставление в аренду некоему гражданину земельного участка площадью 5 гектаров, находящегося в собственности Ставрополя. Чиновник заключен под стражу на срок до 2 апреля. Следствие уже предъявило ему обвинение в покушении на получение взятки. Ему грозит до 15 лет заключения.

Денисова добавила, что они обратились в Европейский суд по правам человека из-за недопуска ее как защитника, и Страсбургский суд выставил требование о выяснении причин этого недопуска. Так, после содействия прокуратуры республики Северная Осетия - Алания в понедельник она смогла встретиться со своим подзащитным.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления