Адыгея предлагает привлекать инвесторов к расчистке русел рек в паводкоопасных зонах

Адыгея предлагает привлекать инвесторов к расчистке русел рек в паводкоопасных зонах

В бюджете республики на расчистку русел рек в районах, подверженных паводкам, впредусмотрена минимальная сумма, которой едва хватит лишь на 10% необходимых работ, сообщил в среду глава Адыгеи Аслан Тхакушинов депутатам госсовета-Хасэ Адыгеи во время очередного заседания парламента региона.

По данным правительства, разрушительные паводки в мае прошлого года произошли именно по причине закорчеванности рек Фарс, Белая и Курджипс. В итоге защитные дамбы не выдержали напора. На аварийно-восстановительные работы гидротехнических сооружений (ГТС) из федерального бюджета было выделено 144,5 миллиона рублей и на сегодняшний день работы по восстановлению ГТС завершаются. Однако вычистить и углубить русла рек пока не получается.

Глава региона пояснил, что в Адыгее есть инвесторы, которые хотели бы чистить русла рек, и использовать песчано-гравийную смесь. Однако по федеральному законодательству им запрещено входить в русла рек. А может вся Адыгея завтра всплыть, потому, что русла надо чистить. Денег у нас нет, а у кого есть - их не пускает законодательство, - сказал Тхакушинов.

Так же на территории Адыгее осталось 64 бесхозных ГТС. Для постановки на баланс половины из них региональный Минстрой уже подготовил документы.

На территории Адыгеи находится более 130 рек и 167 водохранилищ и прудов. В регионе есть Краснодарское, Шапсугское, Октябрьское, Шенджийское, Майкопское и Кужорское водохранилища, потенциально опасные во время паводков, которые характеризуются внезапностью и интенсивностью прохождения.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления