Адыгея за 5 лет вдвое увеличила пропускную способность в сфере туризма

Адыгея за 5 лет вдвое увеличила пропускную способность в сфере туризма

Адыгея в нынешнем году планирует принять вдвое больше туристов, чем пять лет назад, благодаря серьезному росту основных показателей туристической отрасли в 2011 году, говорится в отчетном докладе премьер-министра республики Мурата Кумпилова, который он озвучил перед кабинетом министров, депутатами, главами муниципалитетов, представителями общественности и бизнеса в среду.

Активное развитие туристического сектора Адыгеи началось в 2006 году. На сегодняшний день республика может принять около 4 тысяч человек единовременно. Интерес к красотам Адыгеи и эффективность работы по продвижению туристического бренда подтверждается итогами 2011 года.

Практически на 20% выросла и численность отдыхающих, и объем оказанных услуг. Это стало уже закономерностью - за последние пять лет туристический поток в республику Адыгея вырос в два раза, - сказал Кумпилов.

Однако премьер-министр Адыгеи в ответ на это отметил, что речь шла о туристических домиках, кемпингах и небольших кафе и объектов сферы услуг. На сегодняшний день Адыгея уже готова к более масштабным изменениям.

Мы сегодня понимаем, что для развития отрасли необходимо перейти от гостиничных домиков к более серьезным проектам. В полной мере реализовать свой потенциал можно только при создании горнолыжного курорта, по проекту которого идет работа в рамках правительственной концепции создания туркластера на Северном Кавказе, Краснодарском края и республики Адыгея, - пояснил он в своем выступлении.

Адыгейская часть проекта - это круглогодичный горноклиматический курорт Лаго-Наки. Кумпилов подчеркнул, что для успеха в регионе есть все необходимые условия. По ФЦП Юг России в строительство дорог, водопровода и газопровода, линий электропередачи в предгорной части Адыгеи вложено уже 1,6 миллиарда рублей. Министерство экономического развития и торговли республики систематически представляет туристский потенциал Адыгеи на всевозможных выставках, ярмарках и инвестиционных форумах. Кроме того, уже в 2012 году планируют утвердить границы особой экономической зоны, проекты застройки-планировки территории будущего курорта.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления