Адыгейские селекционеры вывели новый сорт чая

Адыгейские селекционеры вывели новый сорт чая

Адыгейский филиал всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии вывел и запатентовал новый сорт самого северного чая в мире и назвали его адыгейским, сообщил в пятницу директор филиала Эдуард Пчихачев.

Сорт уже внесен в федеральный реестр сортов. Он получен в результате 15 селекций из одного из сортов китайского чая. Процесс занял около 70 лет.

По словам Пчихачева, новый сорт из-за влияния климатической зоны обладает особыми свойствами. Содержание танина в нем достигает 16%, тогда как в других сортах чая - всего 9%. Большинство сортов чая растет только в субтропических зонах, к которым Адыгея не относится.

Мы уже заложили 500 саженцев чая, осенью заложим ещё 500. Это все - маточный материал. На его основе потом мы будем создавать плантации. Первый урожай планируем собрать через семь лет, - сказал Пчихачев.

Частично научную работу и выплату заработной платы финансирует НИИ. Однако для расширения производства нужны капитальные средства. На предприятии уже работают над созданием бизнес-плана, для того, что бы ходатайствовать перед правительством Адыгеи о включении чаеводства в перечень сельхознаправлений, участвующих в государственной программе субсидирования, рассказал собеседник агентства.

В Адыгее до 2010 года действовала республиканская целевая программа развития чаеводства Чай Адыгеи. В ее рамках были проведены исследования почв и условий на территории республики и выявлено около 9 тысяч гектаров, пригодных для возделывания этой культуры.

Чаеводство в Адыгее началось в 1938 году. Было заложено восемь участков по выращиванию чая. Работа велась на опытных полях станиц Новосвободной, Курджипской, Севастопольской, села Новопрохладного, Шунтуке, Майкопской опытной станции ВИР и в Махош-Поляне. Позже чайные плантации передавались Сочинскому НИИ горного садоводства и ВИРу. В 1950 году чай прошел испытание холодом. Морозы в Майкопском районе достигли - 40 градусов на поверхности снега, 78% растений чая сохранилось. В 1967 году на базе существующих плантаций чая создано отдельное предприятие - опорный пункт Всесоюзного научно-исследовательского института чая и чайной промышленности. На сегодняшний день чай выращивают только в поселке Цветочном, где располагался центр опорного пункта.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления