Аэрофлот обжаловал штраф за срывы рейсов перед Новым годом

Аэрофлот обжаловал штраф за срывы рейсов перед Новым годом

Аэрофлот подал апелляционную жалобу на решение московского арбитража, который оштрафовал крупнейшего российского авиаперевозчика на 30 тысяч рублей за срывы рейсов в период с 25 по 29 декабря 2010 года, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) сотрудник суда.

В конце декабря 2010 года на московский регион обрушился ледяной дождь, который серьезно нарушил жизнедеятельность ряда регионов, и в Москве сбои возникли в работе крупнейших аэропортов. По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 тысяч человек. Из российских авиакомпаний больше всего задержек рейсов было у Аэрофлота, в связи с чем, перевозчику пришлось отменить более 200 рейсов.

Такая ситуация в авиакомпании сложилась в том числе из-за того, что у Аэрофлота закончилась антиобледенительная жидкость, которая поставлялась из Германии компанией Клариант. Аэрофлот объявил в конце января 2011 года, что выставил ей претензии на 2,9 миллиона евро.

Арбитражный суд Москвы 3 марта оштрафовал Аэрофлот, удовлетворив заявление Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте о привлечении перевозчика к административной ответственности. Прокуратура просила привлечь Аэрофлот к ответственности за массовое нарушение договоров перевозки пассажиров. Представитель прокуратуры в суде сообщил, что в период с 25 по 29 декабря 2010 года было отменено более 200 рейсов авиакомпании, а более 300 рейсов были задержаны на срок от 2 до 55 часов.

Кроме того, авикомпания допустила целый ряд нарушений: не оповещала о задержках рейсов, не предоставляла напитки и горячее питание пассажирам задержанных рейсов. По мнению прокуратуры, Аэрофлот также не принял достаточных мер по обеспечению противообледенительной жидкостью.

Представитель авиакомпании в суде заявил, что в возникшей ситуации вины Аэрофлота не было: В сложившихся погодных условиях, когда выпал этот ледяной дождь, Аэрофлот предпринял все зависящие от него меры.

Авиаперевозчику вменяется нарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Третья часть статьи 14.1 КоАП предусматривает для юрлиц штраф от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. С учетом того, что административное нарушение совершено Аэрофлотом впервые, прокуратура просила арбитраж назначить минимальный штраф.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления