"Аэрофлот" выставит на торги популярные у туристов направления

"Аэрофлот" выставит на торги популярные у туристов направления

"Аэрофлот" выставит на электронные торги, которые запланированы на 11-13 февраля, направления, популярные у туристов и востребованные у туроператоров, сообщил в пятницу советник генерального директора авиакомпании Андрей Полозов-Яблонский.

"Аэрофлот" в феврале проведет открытые электронные торги среди туроператоров по реализации блоков мест на регулярных рейсах на летний сезон 2013 года. На торги будут выставлены места на 13 популярных туристических направлений, среди которых Анталия, Ираклион, Ларнака, Салоники, Барселона, Бангкок, Гавана, Дубай, Тенерифе, Карловы Вары и др. В торгах смогут принять участие все туроператоры, входящие в федеральный реестр и соответствующие требованиям перевозчика.

"Впервые мы провели торги в феврале 2010 года. Они прошли успешно, с участием более 30 туроператоров и принесли существенный дополнительный доход. К сожалению, на каждые следующие торги попадало все меньше направлений, а те, что выставлялись, вроде Дрездена, Кракова или Амстердама, не были востребованы у туроператоров. В результате в торгах участвовало все меньше туроператоров. В конце декабря 2012 года руководство коммерческим блоком было поручено заместителю генерального директора по финансам "Аэрофлота" Шамилю Курмашову. В целях оптимизации доходности и поиска рыночной равновесной цены он вновь решил вывести на торги востребованные туристические направления", - рассказал Полозов-Яблонский.

По его словам, торги в аукционном режиме дают транспарентность, демократичность и очень технологичны.

"Не возникает вопросов, почему какая-то компания допущена, а какая-то нет. Единственное условие - соответствие требованиям. У туроператора не должно быть долгов перед "Аэрофлотом" и другими авиакомпаниями, бюджетом. Руководитель и владельцы компании не должен быть ранее задействованы в мошеннических схемах с билетами. Участникам нужно предоставить документы и обеспечительный платеж. Участники рынка должны верить в то, что можно прозрачно и демократично заходить в "Аэрофлот", иметь с ним партнерские отношения", - отметил советник гендиректора "Аэрофлота".

Глава пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в свою очередь сказала , что ассортимент направлений, который "Аэрофлот" выставляет в феврале - "очевидный прогресс в отношениях авиакомпании и турбизнеса".

"Ранее, после прихода в компанию весной 2010 года нового коммерческого директора Андрея Калмыкова, отдельные направления, в частности самое востребованное - Анталия, были выведены с торгов. Идея торгов была дискредитирована отказом от выставления на них востребованных направлений и кулуарным распределением блоков мест между туроператорами. Порою существенно завышались и стартовые цены на торгах", - отметила она.

Еще в начале 2012 года в СМИ появились сообщения о возможной аффилированности первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Андрея Калмыкова с руководством туроператора "Санрайз тур". Последний тогда заявил, что эта информация не соответствует действительности, а "Аэрофлот" сообщил о намерении провести проверку договорных отношений с "Санрайзом". В конце декабря появилась неофициальная информация о передаче курирования коммерческого блока от Калмыкова другому замгендиректора авиакомпании - Курмашову.

Как отметила Тюрина, на предыдущих зимних торгах, прошедших в июле 2012 года, лишь два из 16-ти предложенных направлений были востребованы туроператорами.

"Хотя и нынешний список нельзя назвать идеальным. Не хватает Египта, востребованного и летом, а также европейских столиц - Парижа, Праги, Рима, Будапешта и других. И, конечно, туроператоров волнует стоимость выставленных блоков. Завышенные цены на билеты на торгах, проводимых при прежнем коммерческом руководстве, стали еще одним фактором, из-за которого туроператоры отказывались от участия", - добавила руководитель пресс-службы РСТ.

Полозов-Яблонский отметил, что по сравнению с прошлым годом цены на билеты будут выше, но подорожание не превысит инфляционных издержек - растущих цен на топливо и аэропортовых сборов. По его словам, руководство авиакомпании надеется на как можно более широкое участие туроператоров в торгах.

Торги состоятся на площадке ЗАО "Сбербанк-АСТ". Расписание и список необходимых документов опубликованы на www.aeroflot.sberbank-ast.ru .




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления