Аэропорты трех байкальских регионов договорились о сотрудничестве

Аэропорты трех байкальских регионов договорились о сотрудничестве

Руководство международных аэропортов Иркутск и Байкал (Улан-Удэ), АэроБратск и АэроЧита в пятницу подписали в столице Бурятии соглашение о сотрудничестве, которое позволит активизировать развитие межрегиональных перевозок и оптимизировать расходы авиакомпаний и аэропортов.

Церемония подписания состоялась в рамках заседания Совета по безопасности полетов Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации. По итогам работы Совета принято рамочное решение создать единое с Забайкальским краем, Иркутской областью и Бурятией предприятие по авиаперевозкам.

Как сообщил представитель правительства республики, которое участвовало в подготовке соглашения, цель документа - устранение лишней конкуренции, что выгодно как для бизнеса, так и для пассажиров всех регионов. По его словам, один из главных пунктов соглашения - совместная работа с целью более эффективного использования собственных мощностей, привлеченных инвестиций, иностранных технологий и опыта.

Соглашение принципиально важно для аэропорта Байкал, пассажиропоток которого пока в разы меньше, чем в Иркутске. В то же время Байкал закрыт по погодным условиям всего два-три дня в году, в отличие и от иркутских, и читинского аэпорортов, где часто наблюдаются туманы. Соглашение открывает путь к договоренностям о снижении высоких аэропортных сборов, чтобы Байкал в итоге смог чаще принимать самолеты, направляющиеся в соседние регионы.

Генеральный директор Байкала Александр Ленцов сказал и о другой возможности, открываемой документом. "Например, можно сделать рейс на Бангкок, чтобы он взлетал из Иркутска, добирал пассажиров в Улан-Удэ и летел дальше, то же самое между Читой и Братском - мы можем договариваться о том, что совместно будем представлять скидки авиаперевозчикам", - сказал он. В итоге это повысит транспортную доступность, отразится на цене билетов - она снизится, если самолет будет лететь заполненным, считает Ленцов.

Подписание соглашения - первый шаг по созданию единой Восточно-Сибирской региональной компании, сказал на Совете руководитель сибирского управления Росавиации Артур Сулейманов.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын уточнил на встрече с прессой, что эта работа идет по поручению премьера РФ Дмитрия Медведева о создании межрегиональных и внутрирегиональных авиалиний.

"Следующий шаг - создать единое межрегиональное авиационное предприятие, чтобы эффективно использовать авиатехнику. Чтобы один самолет мог лететь сегодня - по маршруту Иркутск - Улан-Удэ, а завтра - Улан-Удэ - Чита, и наоборот, чтобы 75% времени самолет проводил в воздухе. Во всех других случаях мы будем вынуждены идти или на повышение цены, или на дотирование межрегиональных перевозок", - сказал он.

По словам Наговицына, решено разработать единую концепцию маршрутных линий и провести отдельное совещание авиаперевозчиков трех регионов.

Как отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, подписанное соглашение - это основа, которую возводят три региона для создания межрегиональной авиации. Ее отсутствие тормозит развитие возможностей, туристических и нефтегазовых проектов в байкальских регионах, а также в Якутии и на Дальнем Востоке, считает он.

Теги: Иркутская область, Бурятия, аэропорты, Братск, Чита, Улан-Удэ



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления