Аграрии Калмыкии планируют увеличить сбор зерна до 200 тыс т

Аграрии Калмыкии планируют увеличить сбор зерна до 200 тыс т

Аграрии Калмыкии планируют собрать 200 тысяч тонн зерновых культур, что на 16,5% больше, чем в 2012 году, угрозы продовольственной безопасности, связанной с ростом цен на продтовары, в регионе нет, сообщает правительство республики.

"В этом году продовольственная стабильность республики будет обеспечена, а производство зерновых культур, несмотря на засуху, превысит прошлогодний объем. По прогнозу министерства сельского хозяйства Калмыкии урожай зерновых этого года составит порядка 200 тысяч тонн. В прошлом году было заготовлено 167 тысяч тонн", — говорится в сообщении.

Как пояснили в министерстве сельского хозяйства Калмыкии, уборка зерновых должна завершиться в течение недели. Уже намолочено более 120 тысяч тонн, средняя урожайность составляет около 13,9 центнеров с гектара.

В сообщении отмечается, что в регионе нет угрозы продовольственной безопасности, связанной с ростом цен на продовольственные товары первой необходимости.

"Цены на основные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости — хлеб, молоко, мясо, рыбу, крупы, овощи — в первом полугодии стабильны. Более того, на мясо, крупы, овощи отмечается сезонное снижение оптовых и розничных цен", — отмечает правительство.

В целом по России, по данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 19 июля собрано 28,5 миллиона тонн зерна с 20,8% посевных площадей, что на 52% (на 9,7 миллиона тонн) больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Урожайность составляет 30,2 центнера с гектара против 24,6 центнера с гектара в 2012 году. В министерстве прогнозируют общероссийский урожай зерна в этом году на уровне 95 миллионов тонн.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления