Ажиотаж вокруг мягкого приговора Цеповязу связан с однофамильцем из банды Цапка - СК

Ажиотаж вокруг мягкого приговора Цеповязу связан с однофамильцем из банды Цапка - СК

Ажиотаж вокруг слишком мягкого приговора Сергею Цеповязу, покрывавшему убийц 12 человек в кубанской станице Кущевской, связан с его однофамильцем, входившим в банду Сергея Цапка, считает официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.

Суд рассмотрел дело Сергея Цеповяза в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Подсудимый признал вину, и на прошлой неделе его приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей по статье укрывательство особо тяжкого преступления, максимальная санкция которой - лишение свободы на два года. По закону, при особом порядке рассмотрения дела суд может применить лишение свободы на срок не более двух третей от максимального.

Ажиотаж вокруг этого приговора, скорее всего, связан с тем, что фамилия Цеповяз ассоциируется у многих с однофамильцем Сергея Вячеславом Цеповязом, который, по мнению следствия, действительно являлся одним из участников банды Цапков, - сказал Маркин, слова которого размещены на сайте СК.

По данным следствия, в ноябре 2010 года члены банды Сергея Цапка убили 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в Кущевской. Сергея Цеповяза же обвиняли в том, что с целью сокрытия убийства 12 человек он сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды на автозаправке топлива, которое использовалось для поджога дома семьи Аметовых.

Следствием Вячеслав Цеповяз обвиняется в участии в банде Цапка, в покушениях на убийство, убийствах, мошенничестве, неправомерном завладении имуществом, самоуправстве и других преступлениях. Сейчас Вячеслав Цеповяз, как и другие участники банды - Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец, Николай Цапок и, конечно же, сам главарь этой банды Сергей Цапок, знакомятся с материалами уголовного дела, - сказал Маркин.

По его словам, следствие пришло к выводу, что Сергей Цеповяз не входил в банду Цапка, никого не убивал и не участвовал в нападении на дом Аметовых. В рамках дела было четко установлено, что Сергей Цеповяз, являясь заместителем директора фирмы Артекс-Агро (ее возглавляла мать Цапка), 8 ноября 2010 года сжег документы, подтверждающие выдачу одному из участников нападения на дом Аметовых бензина, использованного для поджога дома.

Таким образом, действия Сергея Цеповяза подпадали под статью 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство преступления). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо ареста сроком до шести месяцев, либо лишения свободы сроком до двух лет.

Нужно напомнить, что когда велось следствие, в отношении Сергея Цеповяза была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и на протяжении восьми месяцев он содержался в следственном изоляторе. Меру пресечения ему была изменена только после того, когда была доказана его непричастность к совершению убийств, - отметил Маркин.

Кроме того, в связи с изменениями, внесенными в декабре 2011 года в Уголовный кодекс РФ в отношении лиц, совершивших впервые преступление небольшой тяжести, наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при наличии отягчающих обстоятельств.

В ходе следствия Сергей Цеповяз вину в укрывательстве особо тяжкого преступления признал полностью и обратился в суд с ходатайством о рассмотрении его дела в особом порядке. Суд же принял во внимание все вышеперечисленные обстоятельства и счел возможным вынести именно такой приговор, - подытожил представитель СК.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления