Активист движения Nida Умман Дениз арестован на 15 суток

Активист движения Nida Умман Дениз арестован на 15 суток

В Азербайджане на 15 суток административного ареста осужден активист движения Nida Умман Дениз (Сафаров). Он признан виновным в неподчинении полиции. Движение заявило о политических мотивах преследования активиста.

Дениз был задержан утром сегодня в Баку людьми в штатском, как только вышел из дома, рассказал корреспонденту « Кавказского узла » член правления движения Nida Масуд Аскер . «Уммана привезли в Хатаинское районное управление полиции, а оттуда доставили в суд», - сообщил он.

Суд признал Дениза виновным по статье 535.1 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за "неподчинение законным требованиям полиции" и приговорил его к 15 суткам административного ареста. Эту информацию "Кавказскому узлу" также подтвердили в Хатаинском районном суде .

Максимальное наказание по статье 535.1 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана -30 суток ареста.

«Естественно, ни о каком неподчинении не может быть и речи. Его сразу же схватили, причем лица в штатском», - сказал Аскер. Он отметил, что движение Nida привлечет к защите прав Дениза независимого адвоката и обжалует арест.

«Похоже, началась новая волна атак на наше движение. В конце октября был принудительно призван в армию несмотря на отсрочку по состоянию здоровья Ульви Гасанли. Теперь арестовали Уммана Дениза. Ясное дело, что Уммана преследуют из-за гражданской активности и ведение кампаний в социальных сетях в защиту содержащихся в тюрьмах наших активистов Илькина Рустамзаде, Эльгиза Гахраманова, Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова», - сказал Аскер.

Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов в конце 2016 года получили по 10 лет лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Оба активиста не признали вину - они уверены, что уголовное преследование и приговоры были местью за надписи: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!) на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Мамедов в июле объявлял голодовку, протестуя против  пыточных условий содержания , а 8 июля мать Ибрагимова  сообщила об избиении сына  в колонии. 

Илькин Рустамзаде, осужденный на восемь лет по обвинению в организации массовых беспорядков, 18 августа заявил, что  руководство колонии угрожает ему расправой . Эльгиз Гахраманов, приговоренный  к 5,5 года заключения по обвинению в незаконном обороте наркотиков,  заявлял о пытках .

По мнению глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтая Гюльалыева , аресты молодых активистов проводятся с целью запугать общество.

«Молодежь всегда является движущей силой протестных процессов. Власти периодически проводят аресты среди наиболее активных деятелей молодежного движения, чтобы запугать остальных. Эти уголовные и административные дела фальсифицируются, посадки проводятся по надуманным обвинениям. Но вместо арестованных появляются новые лица, которые организуют и правозащиту арестованным, и продолжают их дело», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Движение Nida фактически остается последней оппозиционной молодежной организацией в Азербайджане, отметил глава Центра мониторинга политзаключенных  Эльшан Гасанов . "Из всех молодежных организаций именно эта больше всего подверглась репрессиям в последние годы",   -  ранее сказал правозащитник.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления