Актуальные проблемы адыгской общественности обсуждены с активом Адыгэ Хасэ

Актуальные проблемы адыгской общественности обсуждены с активом Адыгэ Хасэ

Вопросы сохранения адыгского языка, развития этнотуризма и укрепления связей с соотечественниками стали предметом обсуждения Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с председателем «Адыгэ Хасэ» Рамазаном Тлемешоком и представителями общественного движения, сообщает пресс-служба Главы республики.

Представители Адыгэ Хасэ внесли ряд практических предложений, связанных с организацией обучения адыгейскому языку в школах и детских садах Адыгеи, в том числе, связанные с методическим контролем, системой адресной подготовки педагогических кадров, учебно-методическим обеспечением, принципами распределения академических часов для дисциплин национально-регионального компонента. Отдельно была отмечена принципиальная важность исполнения закона «О языках народов РФ».

Поставлена задача издания полноценных учебников по адыгскому языку, соответствующих официальным федеральным стандартам. Было отмечено, что организацией работы по созданию учебной литературы по языку должен заниматься единый методический центр, в который войдут ученые, преподаватели и методисты. Отдельно предложено создавать в период детских каникул языковые лагеря для всех желающих с углубленным изучением адыгского языка и культуры.

Мурат Кумпилов отметил важность всеобщего обсуждения данной проблематики, всестороннего анализа ситуации рабочей группой и принятия соответствующей дорожной карты.

– Необходимо, чтобы Адыгэ Хасэ на своей площадке обсудило вопросы всестороннего развития адыгского языка, создания современной учебной и научной литературы, подготовки квалифицированных кадров и использования инновационных подходов в этой сфере. Экспертное мнение должно быть выработано рабочей группой с учетом предложений общественности и авторитетного мнения педагогов и ученых. Курировать данную сферу будет Администрация Главы Республики Адыгея и Министерство образования и науки Республики Адыгея. Исполнение дорожной карты с указанием сроков и ответственных лиц должно стать индикатором эффективности работы каждого исполнителя, – цитирует пресс-служба Главу республики.

В продолжение совещания были обсуждены вопросы, касающиеся этнографического туризма и укрепления связей с соотечественниками. В части укрепления связей с адыгской диаспорой предложено проработать вопросы по созданию турпродукта, ориентированного на гостевой туризм. 

По всем обсужденным вопросам будет создана рабочая группа, состоящая из представителей власти, ученых и общественников, должна разработать соответствующие программы.

Фото Алексея Гусева.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления