Альфа-банк не ведет переговоров с туроператором Капитал Тур

Альфа-банк не ведет переговоров с туроператором Капитал Тур

МОСКВА, 18 ноя . Альфа-банк не вел и не ведет никаких переговоров с туроператором Капитал Тур о предоставлении кредита, говорится в сообщении банка, поступившем в четверг в РИА Новости.

Ранее газета Коммерсант со ссылкой на источники в Ростуризме и в самой банковской группе сообщила, что Альфа-банк может предоставить Капитал Туру, который сейчас испытывает серьезные финансовые трудности, кредит, а в качестве обеспечения выступит доля в туроператоре.

Капитал Тур не вернул вовремя 45 миллионов рублей Московскому кредитному банку (МКБ), после чего 11 ноября его счета в этом и других банках были арестованы (общая задолженность туроператора в настоящее время достигает 1,3 миллиарда рублей). 16 ноября Капитал Тур объявил о временной невозможности исполнять свои обязательства по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно) в связи с блокировкой банковских счетов. Компания сообщила, что ведет активную работу с комитетом банков-кредиторов по скорейшему урегулированию ситуации.

Вчера МКБ заявил, что готов пролонгировать существующий кредит на 40 миллионов рублей и дать дополнительную ссуду под гарантии или ликвидный залог. При этом долг компании перед МКБ составляет лишь 5% от общей задолженности.

В четверг президиум Ассоциации туроператоров России (АТОР) на своей сайте опубликовал открытое письмо, в котором призвал руководство компании осознать всю ответственность за свои действия по отношению к потребителям туристических услуг и либо однозначно заявить о готовности выполнить взятые на себя обязательства, либо объявить о своем банкротстве.

Президиум АТОР отмечает, что на совещании в Минспорттуризма, состоявшемся в среду утром, генеральным директором Капитал Тур Инной Бельтюковой было озвучено, что около половины туристов туроператора оплачивали комплексное страхование от невыезда, включавшее в себя, в частности, возврат стоимости тура в случае банкротства компании.

Одновременно с этим представителями страховой компании Инногарант было объявлено, что страховые выплаты по данным страховкам могут быть осуществлены только в случае банкротства Капитал Тур и включении требований застрахованного в реестр требований кредиторов.

По данным АТОР, Капитал Тур имеет порядка 8 тысяч оплаченных заявок, включая новогодний период. Исходя из этого, а также из того, что общая финансовая гарантия туроператорской группы составляет 190 миллионов рублей, совокупной суммы покрытия по указанным страховкам и фингарантиям может хватить, чтобы компенсировать потери туристов от сорванного отдыха.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления