Архиепископ Юстиниан и епископ Антоний возглавили общеепархиальные торжества в честь Кирилла и Мефодия

Архиепископ Юстиниан и епископ Антоний возглавили общеепархиальные торжества в честь Кирилла и Мефодия

21 февраля архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Архиереям сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, благочинный архиерейского подворья св.ап. Андрея Первозванного города Ставрополя, заведующий сектором заочного обучения Ставропольской Духовной семинарии протоиерей Михаил Моздор, а также клирики Элистинской и Ахтубинской епархий. По заамвонной молитве священнослужители во главе с архипастырями совершили краткий молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Приветствуя по окончании богослужения всех участников торжеств в честь равноапостольного Кирилла – руководителя Хазарской миссии 860-861 гг., архиепископ Юстиниан напомнил о значении трудов Кирилла и Мефодия для всего славянского мира, а особенно для христианских общин Юга России – тех пределов, где более тысячелетия назад проповедовали равноапостольные братья. - Мы с вами имеем прямое отношение, как наследники тех людей которые жили здесь, и которые слышали проповедь Кирилла и Мефодия. Архиерей отметил, что слово святых миссионеров было направлено на поддержку уже существовавших тогда христианских общин , а также на проповедь среди еще непросвещенных народов, в том числе и славян, проживавших на территории Хазарского каганата. Владыка назвал христианским долгом для современных верующих Калмыкии и южных регионов России почитание памяти святых Кирилла и Мефодия и прославление их просветительских трудов, понесенных в этих краях. - Наш с вами долг прославлять их, совершая сугубое чествование их памяти, создавая храмы и часовни в их прославление, создавая библиотеки из книг, повествующих о Кирилле и Мефодии. Православные христиане Калмыкии осознают, что Кирилл и Мефодий есть те апостолы веры, есть те молитвенники, которые имеют особое отношение к нашим краям. Их стопы касались этих земель, их слова сумели вдохнуть искру надежды в сердца христиан того времени, так что христианское исповедание здесь не пресекалось. Пусть и в малых общинах, но свет Христов светил здесь всегда, просвещая самые разные народы. Высокопреосвященнейший Юстиниан сердечно поблагодарил епископа Антония, а также представителей Ставропольской, Астраханской и Владикавказской епархий, за участие в конференции, посвященной святым Кириллу и Мефодию, и молитвенное общение за богослужением. Калмыцкий архиерей вручил высокому гостю, а также представителям епархий памятные подарки. Общеепархиальные торжества в четь равноапостольных Кирилла и Мефодия приурочены к дню памяти всех преподобных в подвиге просиявших в число которых входит Константин Философ, принявший монашество с именем Кирилл, память которого отмечается 27 февраля.

В честь праздника участникам богослужения вручили иконки Кирилла и Мефодия с благословением архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. На обратной стороне иконки изображена стилизованная карта с  маршрутом Хазарской миссии Кирилла и Мефодия, с отмеченной остановкой на месте современной Элисты.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нажмите галочку (защита от спама)

Для того, чтобы иметь возможность комментировать, включите JavaScript в Вашем браузере.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления