Авдеев: оцифровка книг для библиотек не должна быть бесплатной

Авдеев: оцифровка книг для библиотек не должна быть бесплатной

Министерство культуры РФ выступает за создание пулов крупнейших библиотек, которые договаривались бы с авторами об оцифровке их произведений за небольшие деньги, сообщил в среду министр культуры Александр Авдеев в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы.

Я сторонник того, чтобы создавать библиотечные пулы на основе крупнейших российских библиотек. Эти пулы договаривались бы с авторами, чтобы за копеечные деньги оцифровывать их произведения для библиотечных сетей всей России, - сказал Авдеев.

В середине декабря деятели культуры обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили остановить процесс внесения поправок в Четвертую часть ГК РФ - закона об авторских правах, разработанных для пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами. По предложению авторов письма, образовательные учреждения и библиотеки не должны оцифровывать произведений без согласования с правообладателями, в том числе и зарубежными.

Министр также считает, что публичные библиотеки в будущем должны стать мультимедийными культурными центрами.

И такие библиотеки уже есть. Там есть комплексы с огромными экранами, на которые через цифру можно выдавать фильмы, книги. Например, устраивать всероссийские премьеры спектаклей, - пояснил Авдеев.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления