Автопромышленный кластер появится на Ставрополье

Автопромышленный кластер появится на Ставрополье

СТАВРОПОЛЬ, 2 дек , Александра Левшакова. Правительство Ставропольского края создаст автопромышленный кластер в городе Михайловске, на территории которого консорциум ИНТРАЛЛ будет реализовывать инвестиционный проект, предусматривающий строительство экспортно-ориентированного автозавода стоимостью 10,5 миллиарда рублей, сообщила в четверг сотрудница пресс-службы министерства экономического развития края.

Нам нравится такой подход губернатора Валерия Гаевского, лично курирующего наш проект, его стремление максимально собрать все то, что будет сопутствовать работе нашего предприятия. Поэтому мы договорились превратить наш проект в автопромышленный кластер, где на единой площадке или небольшом от нее удалении будет собрано все, что обеспечит для нас высокое качество и низкие производственные затраты, а для Ставрополья - новые производства, дающие дополнительные рабочие места и рост налоговых поступлений в краевой бюджет - рассказал президент консорциума ИНТРАЛЛ Анатолий Лейрих.

Ранее пресс-служба главы края сообщала, что губернатор края Валерий Гаевский 17 сентября на IХ Международном инвестиционном форуме Сочи-2010 подписал соглашение о создании автомобильного комплекса по производству новых отечественных автомобилей в регионе, стоимость которого оценивается более чем в 10 миллиардов рублей.

Проект предусматривает образование научно-технического центра по разработке и внедрению в производство новых отечественных автомобилей, соответствующих современным европейским требованиям, а также создание производственных мощностей по производству 60 тысяч легких коммерческих грузовиков в год, организацию до 8 тысяч новых рабочих мест, создание Автозаводского района города Михайловска для работников предприятия.

Сотрудница пресс-службы министерства экономического развития края пояснила, что в Михайловске построят жилой район, по своей планировке напоминающий европейский город. При строительстве нового Автозаводского района в городе планируется использовать современные ресурсо- и энергосберегающие технологии. На реализацию проекта строительства жилья для работников будущего автозавода планируется выделить средства из Инвестиционного фонда РФ.

Это более 1,5 тысячи специалистов, которых нам будет необходимо где-то разместить. Мне очень приятно, что и в этом вопросе мы нашли понимание властей, - отметил Лейрих.

По мнению министра экономического развития Ставропольского края Юрия Ягудаева, инвесторы получили очень хорошую площадку, выгодную как с точки зрения места ее расположения, так и с точки зрения ее подготовленности, то есть обеспеченности инфраструктурой.

Консорциуму обещаны льготы и преференции, предусматриваемые краевым законом об индустриальных, технологических и туристско-рекреационных парках, - заверил Ягудаев.

Министр отметил, что создание автопромышленного кластера в Михайловске даст существенный импульс развитию промышленного производства в Ставропольском крае.

Жители региона получат возможность попробовать себя в качестве специалистов в этой сфере, принципиально новой для региона, для чего в Михайловске откроют профессионально-техническое училище, - подчеркнул Ягудаев.

Он добавил, что параллельно концерном ведется работа в части создания парка поставщиков в рамках автопромышленного кластера. В свою очередь, руководство региона совместно с консорциумом планирует провести в Европе форум производителей автокомпонентов с целью привлечения новых инвесторов в парк поставщиков.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления