Банкиры КБР хотят увеличить число платежных терминалов для развития безналичных расчетов

Банкиры КБР хотят увеличить число платежных терминалов для развития безналичных расчетов

Банкиры Кабардино-Балкарии считают, что система безналичных платежей в республике находится не на должном уровне, и предлагают для улучшения ситуации расширить сеть платежных терминалов в регионе, говорится в сообщении пресс-службы президента КБР в четверг.

По официальным данным, в Кабардино-Балкарии на сегодняшний день действуют около 170 банкоматов, большая часть которых сосредоточена в столице республики - Нальчике. Примерно у каждого четвертого жителя республики есть банковская карта (в среднем по России на тысячу человек приходится 905 карт).

Если наращивание количества пластиковых карт положительно влияет на развитие безналичных платежей, то активное расширение сети банкоматов может это развитие в какой-то мере притормозить, - приводятся в сообщении слова председателя правления банка Нальчик Бориса Эндреева на заседании банковского совета КБР в четверг.

По данным Эндреева, в республике только небольшая часть банкоматов обладает функциями приема безналичных платежей и наличных денег. Большинство автоматов только выдает наличные.

В приумножении числа банкоматов по выдаче наличных смысла нет, так как, не успев получить зарплату на пластиковую карту, держатели спешат ее всю обналичить, и этот огромный поток наличности снова пускается в оборот. Чтобы развивать систему безналичных расчетов, необходимо расширять сеть терминалов по приему платежей, - отметил глава банка.

По данным властей КБР, сейчас в респблике действует 147 платежных терминалов, то есть примерно один терминал на 6 тысяч человек, при этом далеко не все держатели пластиковых карт знают о возможности оплаты товаров и услуг с помощью зарплатных карт.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления