Беспорядки в Киргизии не затронули туристические зоны республики

Беспорядки в Киргизии не затронули туристические зоны республики

МОСКВА, 7 апр . Начало апреля в Киргизии ознаменовалось поднявшейся волной беспорядков, живо напомнившей о "тюльпановой" революции 2005 года. Во вторник митингующие захватили здание областной администрации в городе Талас. Второй день неспокойно и на центральной площади Бишкека: сегодня оппозиционеры, прорвав милицейское оцепление, окружили здание правительства, стражи порядка начали разгон манифестантов при помощи светошумовых гранат и слезоточивого газа.

По данным источника в правоохранительных органах республики, в результате столкновений пострадали около 100 человек, есть погибшие. По неподтвержденной пока официально информации, убиты два человека. Сведений о том, пострадали ли россияне в ходе беспорядков, пока нет. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко призвал митингующих и власти Киргизии воздержаться от насилия. Меж тем в Бишкеке введено чрезвычайное положение.

По мнению Светланы Чуб, заместителя директора туроператора "Белый пароход", единственной российской компании, занимающейся организацией туров в Киргизию, происходящие в стране события не затронули курортную зону озера Иссык-Куль. "Ежегодно в летний сезон здесь отдыхает около миллиона человек. Россиян немного, их количество составляет около 12-15% от общего турпотока. Большинство туристов - это казахи, узбеки, местные киргизы, много приезжает туристов из Европы", - уточнила она.

По ее мнению, беспорядки, которые происходят в некоторых городах и столице Киргизии - внутреннее дело этой республики. При этом Чуб подчеркнула, что при всех конфликтах, которые до сих пор были в республике, манифестации и погромы никогда не касались курортной зоны, так как владельцы местных отелей и санаториев прекрасно понимают, к чему могут привести любые сообщения о насилии в этом районе. "Поэтому местная власть и оппозиция в равной степени заинтересованы в приезде туристов и гарантируют их безопасность. Даже в период "тюльпановой" революции в туристических зонах было тихо", - сообщила она .

Оппозиция Киргизии 24 марта 2005 года взяла власть в свои руки, захватив здание правительства на центральной площади Бишкека. Возглавлявший государство президент Аскар Акаев подписал документ об отречении от власти. Через полгода Курманбек Бакиев, стоявший во главе революционного движения, был избран новым президентом страны. С тех пор в Киргизии периодически происходили беспорядки, а в последнее время вновь наблюдается активизация оппозиции, которая выдвигает претензии главе государства.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления