Безопасные каникулы (интервью главного внештатного педиатра края Е.И.Клещенко)

Безопасные каникулы (интервью главного внештатного педиатра края Е.И.Клещенко)

Как защитить ребенка во время каникул от травм, инфекций и прочих неприятностей?

-этим вопросом задаются ежегодно все родители. Бесспорно, никто не будет запирать детей на замок и лишать всех летних соблазнов. Но каждый родитель может предпринять меры для того, чтобы дети действительно отдохнули на свежем воздухе, а не провели остаток лета на больничной койке. О том, как избежать заболеваний мы поговорили с главным внештатным педиатром министерства здравоохранения Краснодарского края Еленой Клещенко.

- Елена Ивановна, в разгаре пора летних каникул. На что нужно обратить внимание родителям, чтобы дети после трех месяцев активного отдыха вернулись в школу здоровыми?

- Лето – это не только пора каникул, когда счастливые дети радуются беззаботному времяпрепровождению и строят планы на длительный отдых, но и время безопасности школьников, так как они могут бесконтрольно купаться в водоемах – реках, море и т.п., так, по статистике, самый распространенный несчастный случай в летнее время – это утонувшие дети и ребята, неправильно переходящие через дорогу, но и конечно, батуты и горки.

Во время каникул увеличивается количество несчастых случаев на дорогах, когда гибнут дети, которые не придерживаются правил движения, катаются на роликах, скейтах и самокатах, а также велосипедах, квадрациклах и других видах транспорта. В прошлом году только в нашу больницу поступило 199 детей, пострадавших в результате ДТП. Шестерых из них спасти, к сожалению, не удалось. В 2016 году из 85 детей, поступивших в больницу после ДТП только 82 мы вернули домой.

Кстати, очень часто ребята погибают дома из-за неполадок в электроприборах, газовых плитах, а также других бытовых приборов, выпадают из окон. Причем из окон выпадают дети младшего возраста. Из-за неукрепленной москитной сетки выпали из окна и были госпитализированы в нашу больницу 3 ребенка в прошлом году и уже 3 ребенка в этом. Все остались живы, но получили очень серьезные травмы. Поэтому постарайтесь летом максимально обезопасить своих детей – заранее проведите ремонт пластиковых окон, бытовой техники и газовых приборов, чтобы их работа не принесла неприятный сюрприз. Потому как во время длинных каникул дети проводят много времени без присмотра взрослых, то нужно, чтобы квартира была готова к самостоятельному проживанию в ней школьника.

Как обеспечить безопасность детей летом?

Ясно, что за день невозможно научить ребенка безопасности, для этого нужны годы, однако нужно быть готовым к тому, что дети ведут активный образ жизни, а значит дома должны быть на виду зеленка, бинт и йод.

Вспомните правила дорожного движения с младшими школьниками в виде игры, а со старшими проведите опрос, как переходить через дорогу, что делать, если нет перехода и т.п.

Расскажите, как надо вести себя на воде, можете найти обучающее видео, чтобы было нагляднее.

Немаловажно напомнить ребенку, как поступить во время критических ситуаций – проход через пустырь, общение с незнакомцами и т.п., так как именно летом растет количество маньяков и серийных убийц.

Главное, чтобы дети помнили, что они взрослые люди, которые не могут безответственно относиться к себе. И только правильный подход родителей в воспитании ребенка дадут положительный результат, поэтому начните прямо сейчас вспоминать с детьми, как вести себя летом, чтобы оно прошло весело и без происшествий.

- Сейчас все выезжают на природу. Есть ли в Краснодарском крае энцефалитные клещи? И что делать, если укусил ребенка или взрослого клещ? Как защититься? Куда обращаться?

- Клещевой энцефалит - природно-очаговое инфекционное тяжелое заболевание, с поражением центральной нервной системы, связанное с распространением клещей (тайга, болота), а также сезонностью, зависящей от времени выплода и наибольшей активности клещей. Наш климат и природные условия, к счастью, не благоприятствуют распространению вируса клещевого энцефалита, но, тем не менее, у нас есть другое природно-очаговое трансмиссивное заболевание, которое переносится клещами – это боррелиоз или болезнь Лайма. Заболевание, при котором первыми симптомами являются поражение кожи: покраснение в месте укуса, так называемая эритема, которая часто приобретает кольцевидную форму и затем в процесс вовлекаются суставы, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Риск близкого «знакомства» с клещами держится с конца весны до начала осени. Наиболее активны они в период с июня по июль. В качестве мест дислокации клещи чаще выбирают траву и низкорослые кустарники.

Чаще всего клещи кусают человека за голову (волосистую часть), уши, в области шеи, ключиц и груди. Укусы нередко обнаруживаются на руках, спине, на коленных сгибах, в паху и подмышками, то есть везде, где близко к коже пролегают крупные кровеносные сосуды.

В качестве профилактики укуса клеща - перед прогулкой по лесу или поляне нужно смазать кожу специальным препаратом, отпугивающим клещей репеллентом, есть и препараты, предназначенные для нанесения на одежду: они более эффективны, но контакта их с кожей необходимо избегать. . Какой бы жаркой ни казалась вам погода, для походов по лесам и полям следует выбирать максимально закрытую одежду: блузы и рубашки с длинными рукавами и закрытыми воротниками, а также длинные брюки, присборенные у щиколотки на резинку или манжету Обувь тоже должна быть закрытой, а волосы рекомендуется прикрыть головным убором.

После возвращения домой необходимо выстирать одежду, в которой вы отдыхали на лоне природы и осмотреть кожу. Сделать это надо сразу же. Укус клеща обычно распознают по черной точке на кожном покрове – это брюшко присосавшегося насекомого. Как бы не было много инструкций по самостоятельному удалению клеща – я советую для этого обращаться немедленно в травматологический пункт по месту жительства, где не только удалят насекомое, но и обработают кожу. Если же возникло подозрение на боррелиоз – необходимо обращаться к инфеционисту.

- Некоторые родители вывозят детей заграницу. Сейчас много говорят об инфекционных заболеваниях, лихорадках, которые распространены за рубежом. Как предотвратить заболевание ребенка? Можно ли привить от болезней, которые бушуют в некоторых популярных странах? На что обратить внимание в состоянии здоровья ребенка по возвращении из заграничного отдыха? Когда бить тревогу.

- Во-первых, перед поездкой необходимо уведомить участкового педиатра о предстоящей поездке. Врач даст необходимые советы по профилактике, в том числе и специфической, различных инфекционных заболеваний, распространенных в тех или иных странах. Из общих рекомендаций - для путешествия по странам Европы достаточно иметь прививки в соответствии с нашим национальным календарем. Если планируется выезд в страны Азии – нужно принимать меры по защите от кишечных инфекций, распространенных в данных странах. С этой целью целесообразно проводить дополнительную вакцинацию от гепатита А, брюшного тифа (детям после трех лет), дизентерии. При поездке в Африку, особенно в страны, находящиеся в так называемом менингитном поясе в Африке - к югу от Сахары, протянувшемся от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке – нужно предпринять меры по защите от менингококкового менингита и провести вакцинацию. Все остальные частные случаи, как правило, оговариваются при оформлении туристической поездки. Против многих трансмиссивных (т.е. вызываемых организмами-переносчиками, например комарами, клещами) заболеваний, к которым относятся и разные виды лихорадок, специфической профилактики не существует. Необходимо соблюдать меры безопасности – пользоваться репеллентами, носить соответствующую одежду, соблюдать правила гигиены.

По возвращении из поездки, при возникновении расстройств в состоянии здоровья – повышение температуры, жидкий стул, недомогание – нужно обратиться к врачу. 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления