Биосферный полигон Тебердинского заповедника учрежден в Карачаево-Черкесии

Биосферный полигон Тебердинского заповедника учрежден в Карачаево-Черкесии

МОСКВА, 6 мая . Биосферный полигон Тебердинского государственного природного биосферного заповедника учрежден в Карачаево-Черкесской Республике, говорится в сообщении Минприроды России.

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Владимир Путин.

Согласно документу, биосферный полигон создается на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики, на землях запаса общей площадью 28 тысяч гектаров. Территория планируемого биосферного полигона располагается в следующих границах: южная проходит по Главному Кавказскому хребту от западной границы Тебердинского заповедника до восточной границы Кавказского заповедника. Северная граница представлена, в основном, высокогорьями и частично среднегорьями, без включения лесных экосистем. Границы проходят по естественно-природным рубежам.

"Создание биосферного полигона как неотъемлемой части Тебердинского государственного природного биосферного заповедника является значимой мерой, направленной на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Северного Кавказа, и частично компенсирующей негативные последствия строительства олимпийской инфраструктуры при подготовке к Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Оно также обеспечит все условия для восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе и ее развития в будущем",- отмечается в сообщении.

В соответствии с действующим законодательством, на территории биосферного полигона планируется выделение следующих зон: зона регламентированной хозяйственной деятельности (в основном, высокогорные участки, c концентрацией животных, реликтовых рощ и уникальных памятников природы, минеральных источников); зона регулируемой традиционной хозяйственной деятельности (отгонно-пастбищного животноводства, сенокошения, лесопользования и охоты); зона рекреации.

"Придание территории статуса биосферного полигона Тебердинского заповедника позволит предотвратить бессистемное использование природных ресурсов уникального по своим показателям района Кавказа, сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие этой территории и организовать эффективную охрану территории, что положительно скажется на состоянии ландшафтного и биологического разнообразия, культурно-исторического наследия", - отмечается в сообщении.

Тебердинский полигон соединит территории Кавказского и Тебердинского заповедников и создаст уникальный экологический коридор от Черноморского побережья Западного Кавказа до Центрального Кавказа, вдоль Главного Кавказского хребта. Предлагаемая для организации биосферного полигона территория является репрезентативной по биоэкологическим, социальным, этнокультурным показателям, характеризующим социально-экологическую обстановку в регионе. Она обладает уникальными природными комплексами, имеющими не только эстетическое и познавательное, но и важное курортно-оздоровительное значение.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления