Бизнес-туристы возвращаются в авиационный премиум-класс

Бизнес-туристы возвращаются в авиационный премиум-класс

На рынке авиаперевозок интенсивно повышается спрос на билеты премиум-класса, что, по мнению представителей Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), является индикатором укрепления мировой экономики.

Так, число пассажиров, купивших билеты на места первого и бизнес-классов, в октябре увеличилось на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество заказов в сегменте премиум-класса в среднем увеличилось на 7-8%. Это можно считать закономерным, учитывая интенсивный подъём в сфере делового туризма, который происходил, в частности, в четвёртом квартале текущего года, - говорится в ежемесячном мониторинге IATA.

Несмотря на рост спрос на места премиум-класса все еще примерно на 7% ниже уровня октября 2007 года и на 11% отличается от пиковых значений во время сезонных колебаний в соответствии с данными 230 авиакомпаний. Региональная специфика также дает о себе знать.

По данным IATA, на рейсах между Европой и Северной Америкой спрос в премиум-сегменте повысился лишь на 4,6% по сравнению с прошлым годом. В Старом Свете зафиксировано снижение темпов роста: если в сентябре этот показатель составил 10,1%, то в октябре премиум-сегмент прибавил лишь 6,4%. В Североатлантическом регионе комфортное размещение на борту авиалайнера в октябре стало популярнее на 8,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Эксперты Ассоциации агентств делового туризма (BTAA) подтверждают данные IATA, отмечая, что спрос на премиум-класс растёт и среди российских клиентов. Заместитель директора по работе с клиентами агентства Макс-авиа Дмитрий Писклов сообщил, что покупателей билетов первого и бизнес-классов в октябре стало примерно на 27 больше, чем в том же месяце 2009 года.

В то же время генеральный директор Russian Travel Management Company Антон Галатенко заметил, что повышение спроса приводит к изменению тарифов. Во время кризиса даже топ-менеджеры пересаживались на места в экономклассе, демонстрируя стремление сократить расходы. Сейчас билеты в бизнес-класс вновь востребованы корпоративными клиентами, в связи с этим поставщики авиационных услуг поднимают тарифные ставки, - сказал он.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления