Более 30 бандитов уничтожено в августе на Северном Кавказе, предотвращен ряд терактов

Более 30 бандитов уничтожено в августе на Северном Кавказе, предотвращен ряд терактов

ГОРКИ, 28 авг . Более 30 боевиков уничтожены в августе в результате спецопераций на Северном Кавказе, удалось предотвратить ряд терактов, доложил в субботу президенту РФ Дмитрию Медведеву директор ФСБ Александр Бортников.

"В течение августа был проведен ряд специальных операций и оперативно-боевых мероприятий в отношении бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа. В результате этой работы были уничтожены более 30 бандитов и главарей, изъято огромное количество огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Кроме того, нам удалось предотвратить ряд терактов", - сказал Бортников в ходе рабочей встречи с главой государства.

Директор ФСБ, в частности, напомнил, что 21 августа удалось нейтрализовать лидера дагестанского бандподполья Вагабова, имевшего отношение к организации взрывов в московском метро и в Кизляре с использованием террористок-смертниц. В результате этой операции были уничтожены четыре бандита, один задержан и передан следственным органам, сообщил Бортников.

Он добавил, что в пятницу-субботу на основании оперативных материалов дагестанскому ОМОНу удалось провести боевую операцию в отношении еще одной группировки Вагабова, в результате которой были уничтожены пять боевиков.

23 августа была проведена операция в отношении главаря ингушского бандподполья, некоего Гарданова, который заместил собой задержанного в марте, сообщил глава ФСБ. По его словам, с главарем также находились четыре лидера группировок, действующих в Ингушетии. В результате проведения операции они также уничтожены.

"На сегодня реализованы оперативные материалы в отношении так называемой барнаульской бандгруппы, действующей на территории Кабарды. В городе Нальчике была заблокирована эта группировка, и в результате боевого мероприятия она была уничтожена. Эта бандгруппа имеет отношение к взрыву, который был осуществлен первого мая на ипподроме в Нальчике, и к ряду других террористических проявлений на территории Кабардино-Балкарии", - добавил Бортников.

Он сообщил, что оперативники изъяли достаточное количество вещественных материалов и архивов бандитов.

"В том числе представляют интерес некоторые материалы по группировке Вагабова, которые свидетельствуют о контактах с международным терроризмом", - отметил глава ведомства, добавив, что в настоящее время проводится анализ этих материалов, часть из них будет использована для проведения дальнейшей работы.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления