Более 5 млн паломников прибыли в Мехико поклониться Деве Гваделупской

Более 5 млн паломников прибыли в Мехико поклониться Деве Гваделупской

Более 5 миллионов паломников со всех штатов Мексики прибыли в Мехико, чтобы посетить храм Марии-де-Гваделупа. Наплыв верующих так велик, что пришлось ограничить их доступ к храму и ввести дополнительные маршруты подхода к священному для мексиканцев месту, отмечает министерство общественной безопасности мексиканской столицы. Для обеспечения безопасности паломников привлечены более 800 полицейских дорожной полиции.

Согласно мексиканскому преданию, Гваделупская Дева явилась простому индейцу в 1531 году на холме Тепиак спустя 10 лет после того, как столица ацтеков Теночтитлан пала перед силами испанского конкистадора Кортеса. Когда индеец Хуан Диего рассказал о видении испанским священникам, они высмеяли его, заявив, что мать Иисуса не может явиться какому-то там индейцу. Испанцы считали, что у индейцев не было души и их можно убивать, не опасаясь за состояние своей.

Тогда Хуан Диего вернулся на холм, чтобы попросить помощи у Девы Марии. Та сказала ему на науатле, языке индейцев, чтобы он сорвал розы с ближайшего куста и спрятал их под своей накидкой. Хуан Диего так и сделал. Когда он пришел домой и развернул накидку, на ней проявился чудесный образ Гваделупской Девы, окруженный сияющей солнечной короной. Хуан Диего отнес накидку архиепископу Мексики, и после этого чудо было признано. Вместе с признанием чуда испанцы признали наличие души и у индейцев, а на месте явления Девы было решено построить собор.

Храм был построен точно на том святом месте, где Дева Мария явилась крестьянину в первый раз. Здесь же хранится плащ с ее ликом, который производит настолько сильное впечатление, что способствовал обращению в христианство более 8 миллионов индейцев.

Несмотря на прошедшие века, на плаще нет следов обветшания. Это привлекло внимание ученых, которые в 2001 году провели исследования. Результаты были ошеломляющими. Цифровая обработка отсканированного лика показала, что в глазах Девы Марии запечатлены очертания тринадцати фигур. Одно и то же изображение присутствует в обоих глазах, но с разного ракурса точно так же, как в человеческих глазах, отражается то, что происходит перед человеком.

Проводивший исследования перуанский инженер Хосе Асте Тонсманн из мексиканского центра исследований Гваделупы считает, что в глазах Пресвятой Девы запечатлена сцена, имевшая место в декабре 1531 года, когда Диего показал плащ епископу Хуану де Сумаррага и всем присутствовавшим в комнате.

В свою очередь Ричард Кюн, лауреат Нобелевской премии в области химии, установил, что при создании образа Гваделупской Девы не использовались красители ни природного, ни животного, ни минерального происхождения. Ученые так и не смогли дать ответ на происхождение материала, которое использовалось для создания магического изображения.

Мексиканцы глубоко верят в то, что у Девы Марии Гваделупы можно просить все что угодно и она поможет. Поэтому ежегодно в декабре, миллионы паломников устремляются в мексиканскую столицу. Многие из них идут сюда пешком сотни километров, при этом последние 100 метров они должны пройти с молитвой на коленях.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления