Более 6 тысяч свиней уничтожат на кубанском сельхозпредприятии из-за АЧС

Более 6 тысяч свиней уничтожат на кубанском сельхозпредприятии из-за АЧС

Ветеринары уничтожат все поголовье - более 6 тысяч свиней - на сельхозпредприятии ООО Колос в Красноармейском районе Краснодарского края, где в понедельник специалисты зафиксировали вспышку африканской чумы, сообщил во вторник представитель краевого управления Россельхознадзора.

Это второй случай вспышки АЧС в Краснодарском крае в этом году. Так, в начале января работники предприятия Племзавод Индустриальный в Тимашевском районе зафиксировали в каждом из корпусов падеж свиней из-за АЧС. После этого на племзаводе был введен карантин, а все свиньи - более 30 тысяч голов - уничтожены. СК возбудил уголовное дело.

Принято решение уничтожить все свинопоголовье в ООО Колос, где всего содержится свыше 6,2 тысячи животных. При чем уже уничтожено порядка 1,7 тысячи животных, - сказал собеседник агентства.

В понедельник Кропоткинская краевая ветлабаратория поставила павшим на ферме предприятия свиньям диагноз африканская чума. При этом свиноферма, где зафиксирована вспышка АЧС, расположена на расстоянии 60 километров от племзавода Индустриальный.

В так называемую первую угрожаемую зону попали два населенных пункта - хутор Крупской и хутор Отрубной, где в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), по уточненным данным, содержатся 100 свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления