Более половины штатов Бразилии на грани эпидемии лихорадки денге

Более половины штатов Бразилии на грани эпидемии лихорадки денге

Риск эпидемии лихорадки денге оценивается как очень высокий в 16 из 25 бразильских штатов, говорится в докладе Минздрава страны. Ведомство отмечает, что ситуация близка к эпидемиологическому порогу в четырех тысячах населенных пунктов Бразилии.

Большая часть этих территорий расположена на севере и северо-востоке Бразилии, и риск распространения смертельно опасной болезни там обусловлен сезоном дождей, когда активно размножаются главные распространители болезни - комары Aedes Aegypti, отмечают эпидемиологи.

Минздрав Бразилии объявил во вторник о начале кампании по предотвращению эпидемии. Прежде всего она будет иметь просветительский характер и расскажет о мерах профилактики. Основным фактором, способствующим распространению лихорадки денге, специалисты называют скопление дождевой воды под открытым небом - на стихийных свалках, в пустой таре и автомобильных покрышках. Наличие стоялой пресной воды - главное условие размножения комаров.

Бразильское правительство намерено вложить в профилактику лихорадки денге 1,08 миллиарда бразильских реалов (640 миллионов долларов). По данным Минздрава, эти средства пойдут на закупку медикаментов, набора первой помощи заболевшим, диагностическое оборудование и разъяснительные кампании среди населения.

Лихорадка денге - острое вирусное заболевание. Болезнь была завезена в Бразилию в XIX веке выходцами из Азии. В 1950-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось искоренить, однако в 1980-е годы инфекция снова появилась в стране.

От лихорадки денге не существует прививки. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней в тропических регионах мира.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления