Большой театр поздравит с юбилеем балерину Людмилу Семеняку

Большой театр поздравит с юбилеем балерину Людмилу Семеняку

Народная артистка СССР, в прошлом звезда Большого театра, а ныне педагог-репетитор Людмила Семеняка 16 января отмечает свой юбилей. Девятнадцатого января Большой театр дает спектакль Лебединое озеро, который будет посвящен великой балерине.

Родом из Ленинграда, выпускница всемирно известного хореографического училища имени Вагановой, Семеняка в 12 лет дебютировала в сольной партии маленькой Мари в балете Щелкунчик на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр), где затем работала с 1970 по 1972 годы. Вся последующая ее творческая жизнь в основном связана с Большим театром, куда ее пригласил Юрий Григорович и где ее педагогом стала великая Галина Уланова. Первым спектаклем, в котором Семеняка предстала перед москвичами на сцене Большого театра, стал балет Лебединое озеро.

В ее репертуаре практически все партии классического балета и много современных, в числе которых Спартак, Легенда о любви, Ангара, - рассказал всемирно известный танцовщик, в прошлом премьер балета Большого театра Михаил Лавровский. - Семеняка, которую сравнивали с фарфоровой статуэткой, была прекрасна во всем. Это блистательная балерина, которая привнесла на сцену и безупречно сочетала филигранность и чистоту танца вагановской школы с эмоциональностью и широтой московской. Ее талант, ее искусство покорили не только российскую публику, но и заставили восхищаться всех поклонников балетного искусства в мире.

Семеняка - обладательница множества самых престижных наград в области балета, в числе которых премия имени Анны Павловой Парижской академии танца, которую ей вручал Серж Лифарь. В последние годы своей танцевальной карьеры она с успехом выступала на сценах Английского национального балета и аргентинского театра Колон.

С 2002 года Людмила Ивановна - педагог-репетитор балета в Большом театре, где одной из ее первых учениц стала Светлана Захарова, как и Семеняка закончившая Вагановское училище и пришедшая в труппу Большого из Мариинского театра.

Да, так случилось, что на новом педагогическом этапе творческого пути Людмилы Ивановны, я стала одной из ее первых учениц, - рассказала прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. - И все эти годы, нашей совместной работы стали очень плодотворными для меня. Прекрасная балерина с уникальным опытом, Людмила Ивановна с каждым голом все больше раскрывается как педагог, и ей есть чем поделиться со своими учениками.

Мне, когда я пришла в Большой из Мариинского, было поначалу довольно сложно, и здесь советы и секреты, которые дарила мне Людмила Ивановна, очень помогли, - рассказала Захарова.

По ее словам, Семеняка - не только талантливый педагог, но и интереснейшая личность, фанат своего дела, для которой балет - смысл жизни, человек, который отдает сердце и душу в работе. Она никогда не навязывает категорически своих ощущений и мнений, считает Захарова, а очень аккуратно ведет к тому, чтобы балерины сами пришли к правильному решению того или иного образа, стремясь раскрыть индивидуальность танцовщицы.

Так было, когда мы готовили партию Одетты - Одиллии в Лебедином. У меня было свое сложившееся мнение об этой партии, но здесь в редакции Григоровича Людмила Ивановна подсказывала какие-то особенности эмоционального плана, особенно в партии Одиллии. И со временем я сама к этому пришла, - рассказала ученица Людмилы Семеняки.

Светлана Захарова будет танцевать 19 января в Лебедином озере - спектакле, который Большой театр посвящает Людмиле Семеняке. В качестве ее партнера выступит Дэвид Холберг, для которого это будет дебют в Лебедином в Большом театре в качестве ведущего солиста.

Прежде всего, поскольку мы много времени проводим вместе на репетиции, хочу сказать, что Дэвид очень милый приятный человек, с которым комфортно работать, а это чрезвычайно важно, - подчеркнула Светлана Захарова. - А что касается его потрясающих физических данных, его профессионализма, его таланта, то все это безупречно.

По словам Захаровой, у Холберга хорошая школа, свой стиль, он не старается копировать, но всегда говорит о том, что Большой театр теперь его дом и он хочет быть полноправной его частью и танцевать как русские.

Холберг харизматичен, его любит публика. Я считаю, что появление такого танцовщика в Большом театре - замечательное событие, и рада, что вместе с ним мы будем танцевать в честь Людмилы Ивановны Семеняки.

В этот день многие поздравляют одну из ярчайших балерин Большого театра с юбилеем. Первый президент СССР Михаил Горбачев направил свое поздравление Людмиле Ивановне, в котором сказано: В этот день вспоминаю, какое наслаждение доставлял ваш танец всем тем, кто ценит искусство балета, в том числе мне, Раисе Максимовне и всей нашей семье.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления