Будущие поколения не должны терять свои корни

Будущие поколения не должны терять свои корни

Сегодня заместители Председателя Госсовета – Хасэ – председатели парламентских комитетов по бюджетно - финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев , аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв приняли участие во встрече Главы РА Мурата Кумпилова с активом общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» РА.

Вопросы сохранения адыгейского языка и литературы стали ключевой темой встречи, также разговор шел и о развитии этнографического туризма.

Общественники обозначили проблемы в изучении адыгейского языка, отсутствии необходимых учебников, методике преподавания родного языка, качестве подготовки педагогических кадров на факультете адыгейской филологии и культуры АГУ и, конечно же, о необходимости повышения интереса к языку у детей дошкольного возраста.

Глава республики отметил, что пособие для детских садов уже разработано. Он призвал все заинтересованные организации к совместным действиям, направленным на дальнейшее развитие родного языка и литературы.

- Каждое принимаемое решение мы стараемся предварительно обсудить с общественными организациями. В поднятом сегодня вопросе также важна общая заинтересованность. Мы создадим рабочую группу, в которую войдут представители власти, общественники, ученые и педагоги. Они разработают конкретные пути решения проблемных вопросов в сфере сохранения адыгейского языка. Для повышения интереса к изучению языка у детей, например, можно переводить на адыгейский язык российские мультфильмы , - сказал Мурат Кумпилов.

По мнению депутатов Мухамеда Ашева и Аскера Савва,  встреча имела важное значение. На ней состоялся продуктивный разговор по дальнейшей популяризации адыгейского языка, который является одним из государственных языков нашей республики, служит укреплению мира и гражданского согласия, упрочнению взаимопонимания между людьми. Они отметили, что за последние годы в республике  накоплен определенный опыт, приняты законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие изучение адыгейского языка и литературы, истории Адыгеи, адыгэ хабзэ, но сегодня необходим комплексный подход в этом направлении, что будет являться нравственным долгом каждого человека, владеющего языком. Будущие поколения не должны терять свои корни и свободно говорить на родном языке. (прокомментировали после заседания Мухамед Ашев и   Аскер Савв ).




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления