Чеченские кардиологи первыми в СКФО провели успешную операцию по стентированию левой коронарной артерии сердца

Чеченские кардиологи первыми в СКФО провели успешную операцию по стентированию левой коронарной артерии сердца

Команда кардиохирургов из Чеченской Республики первыми в СКФО провела стентирование левой коронарной артерии сердца. Операция прошла в Республиканском госпитале ветеранов войн в Грозном. Об этом сообщил главный кардиолог ЧР Хасан Бацигов. 

«Мы провели стентирование участка артерии, которую обычно не рекомендуется трогать, потому что в случае развития осложнений возникает серьезная угроза жизни пациента. Но ситуация сложилась так, что потребовалось экстренное хирургическое вмешательство. Обычно ствол левой коронарной артерии не стентируется и пациент отправляется на шунтирование. В нашем случае было принято решение по проведению срочной операции. И она прошла удачно. Пациент, жизни которого теперь ничто не угрожает, после курса реабилитации выписан из госпиталя», - сказал он.

Х. Бацигов добавил, что в республике имеется технический и кадровый потенциал для законченного цикла диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний. По его словам, проблема кроется в дефиците средств, выделяемых на оказание высокотехнологичной медпомощи.

«В республике восстановлены и построены больницы и поликлиники, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и укомплектованные хорошими кадрами. Мы могли бы провести законченный цикл диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний, если бы в необходимом количестве выделялись средства на приобретение расходных материалов. В этом плане ощущается определенный дефицит. Мы надеемся, что будут приняты программы, которые предусматривают финансирование расходов на высокотехнологичную медпомощь», - сказал он. 

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления