Черкесск отметил 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов

Черкесск отметил 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов

Митинг памяти, посвященный 69-й годовщине со дня освобождения Черкесска от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, состоялся в городе во вторник, передает корреспондент РИА Новости.

Гитлеровские оккупанты пришли на территорию тогда еще Карачаево-Черкесской автономной области в августе 1942 года и находились там до 16 января 1943 года. Войска 295-й гвардейской дивизии освободили Черкесск 17 января.

Более пяти месяцев Черкесск находился под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. В освобождении города в рядах советской армии принимали участие более 200 его жителей. Из них, сожалению, сегодня в живых остались только восемь человек. Подвиг наших отцов и дедов бессмертен, - сказал глава администрации Черкесска Евгений Беланов на торжественном митинге, посвященном этой знаменательной дате.

Освободителям Черкесска были вручены именные памятные часы от администрации города.

Участники митинга неоднократно говорили о том, что нынешнее и грядущие поколения не должны забывать героический подвиг советских воинов.

После завершения митинга его участники возложили веники к мемориалу Огонь вечной славы.

Новороссийско-Таманская наступательная операция советских войск - совместная операция части сил Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией против немецко-фашистских захватчиков - началась 1 октября 1943 года и завершилась 9 октября того же года. А оборонительные и наступательные операции на Северном Кавказе длились с 25 июля 1942 года до 9 октября 1943 года.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления